央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:西方商业领袖想与中国多签合同

发布时间:2011年01月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大西洋月刊》网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《大西洋月刊》网站1月25日报道,题:在达沃斯,中国和印度大谈买卖,欧洲则蹒跚行走

  一年前,当世界经济论坛在达沃斯举办年会时,会上的情绪如同冬季的天气一样阴沉多云。银行家对二次衰退的担忧甚嚣尘上,对中国的不信任溢于言表。但当时欧洲人认为日益恶化的希腊悲剧只不过是一次性债务危机,不可能影响到欧元区的其他地方。

  今年为期5天的论坛定于26日拉开帷幕,与会的2500人――包括1400名高级商业领袖和35位国家元首――将解决(或者至少讨论)全球各种问题。

  在中国国家主席胡锦涛几天前对华盛顿进行国事访问期间,世界上最大的力量转变呈现在人们面前。因此,中国今年把最大规模的代表团派到达沃斯并非巧合。印度落得也不远。这两个世界上新崛起的经济超级大国还将用晚会、娱乐活动以及台上台下的言语交锋来主宰文化气氛。

  现在,数百名西方商业领袖看起来对没完没了地争论中国崛起问题不那么感兴趣,而是更愿意与中国尽可能多地签订合同。而坐拥2.85万亿美元外汇储备、经济增长率达到10%的中国似乎渴望继续利用其经济实力来购买朋友和影响力。

  相形之下,印度的做法更微妙,它正竭尽全力强调它的“包容性印度”的信息。

  简言之,中国和印度把达沃斯看作是向财富500强推销的场所,而美国人和欧洲人则把达沃斯看作是喋喋不休发表见解的会场。

  与此同时,欧洲人将派出强大阵容:德国的安格拉 默克尔、法国的尼古拉 萨科齐和英国的“新街边小子”戴维 卡梅伦将发表重要演讲。

  欧洲人对欧元区危机非常担心。他们最大的宏观经济挑战是,德国以超过3%的速度增长,但欧洲其他地方仍然处于脆弱的半恢复或者停滞状态。

  这令欧洲央行行长让-克洛德 特里谢进退维谷。如果他大幅提高利率来遏制德国的通货膨胀,就可能令欧洲其他经济体的复苏戛然而止。该怎么办?这可能将是达沃斯本周讨论的最具体的问题。

  尽管卡梅伦将作为英国首相首度在达沃斯登台亮相,但这里的人们期待着萨科齐的露面。去年,萨科齐大声叫嚷着美元即将失去其作为世界上重要货币的地位;今年,他将大声叫嚷物价问题,大谈在全球征收金融交易税的必要性,以及卖力推销他的各种各样半生不熟的主张。