央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄牙开始总统选举投票 现总统与诗人展开角逐

发布时间:2011年01月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特写:“政治稳定至关重要”――葡萄牙总统选举投票现场侧记

  “我是赞成稳定的总统。我认为对于葡萄牙而言,政治稳定至关重要。只有政治稳定,我们才能去解决其他问题。”

  23日中午,葡萄牙总统席尔瓦在里斯本的一所小学里,面对守候多时的记者和等待投票的选民们,语气坚定地说。

  几分钟前,他刚刚在设在这所小学的投票站内完成了总统选举的投票。此时的席尔瓦,正在行使一名普通选民的权利。

  走出投票站,席尔瓦的总统身份立刻恢复。他需要向人民证明:他是领导这个国家走出债务危机的“不二人选”。

  这一天,里斯本天气格外寒冷。五年一度的总统选举拉开帷幕。葡萄牙人民希望用手中的选票选出一位真正有能力帮助政府摆脱经济困境的总统。

  统计显示,2010年,葡萄牙经济增长1.3%,财政赤字占国内生产总值的7.3%。专家警告说,葡萄牙将被迫向欧盟和国际货币基金组织寻求援助。

  席尔瓦说,他希望这次选举能够为葡萄牙解决目前的问题发挥积极作用,帮助提升整个国家的信心并保持政治稳定。

  现年71岁的席尔瓦曾是经济学教授。他在1985年至1995年任总理,从政经验丰富。在他担任总理期间,葡萄牙经济取得了快速发展。

  席尔瓦的主要竞争对手是执政的社会党元老、左派诗人曼努埃尔 阿莱格雷。

  一名葡萄牙选民在接受记者采访时对这两位候选人评论说,在目前的情况下,国家更需要一位经济专家而不是诗人。

  尽管被舆论普遍看好,席尔瓦还是呼吁广大选民踊跃投票。他说,如果选举被迫举行第二轮投票,对于面临经济困境的葡萄牙来说,将得不偿失。

  本次选举的初步计票结果有望于23日晚间公布。如果在本轮投票中,没有候选人得票超过半数,那么选举的第二轮投票将于2月13日举行。