央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

700辆电动出租本月在七区县上路

发布时间:2012年04月22日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高级工张浩站在红白色的两厢纯电动出租车边上,手里拿着车钥匙。昨天(19日),在北汽新能源汽车公司厂区,他像“嫁女儿”一样,把自己亲手造出来的新能源汽车交付出去。从本月起,平谷、房山等7个区县将有700辆电动出租车陆续上路。市科委有关负责人透露,新能源汽车将在今年下半年适时向个人销售,电动出租车的运营规模将根据情况逐步扩大。

  电动出租下半年有望再增

  两厢车,比常见出租车略小,电动出租车颜色也很特别,各区县不统一。交付平谷区的车辆车身颜色上白下红,交付密云县的车辆上白下绿。车辆均统一安装了GPS定位系统、一卡通系统、防护网、计价器、出租车顶灯、座套等出租车专用设施设备。

  在延庆县首批50辆纯电动出租车成功试点的基础上,昨天本市举行区域纯电动出租车规模化示范运营交车仪式。从本月起,在延庆、房山、密云、平谷、大兴、昌平、怀柔7个区县,将有700辆电动出租车陆续投入运行,届时本市示范运营的电动出租车将达到750辆。

  纯电动出租车车型分三种,分别为北汽新能源公司的E150EV、长安汽车的E30和北汽福田的迷迪。昨天,北汽集团向平谷和密云共交付了100辆E150EV纯电动车。据了解,如果这些出租车运行良好,本市下半年有望让更多电动出租车投入运营。

  电动出租不收燃油附加费

  记者在现场看到,这次交付的电动出租车和燃油出租车一样,后车窗上贴着标价为每公里2元,3公里内的起步价一般为5至8元。各区县将对区域内的电动出租车价格自主定价。记者从出租车公司了解到,由于是电动车,无需乘客交纳3元钱的燃油附加费,乘客乘坐电动出租车的花费要少一些。

  市科委表示,下一步北京将加快推进《私人购买新能源汽车试点补贴暂行办法》的颁布与实施,积极落实财政补贴,出台相关优惠政策,规划建设充电基础设施,完善运行保障体系,推动新能源汽车开进千家万户。新能源汽车将在今年下半年适时向个人销售。

  北京可年产7万辆新能源汽车

  市科委有关负责人介绍,本市已成为国内新能源技术线路丰富、掌握核心技术全面、产业链较完善的地区,已经形成年产7万辆新能源汽车的产能。

  目前,昌平新能源汽车设计制造产业基地、大兴新能源汽车科技产业园、房山高端现代制造业产业基地这三大新能源汽车产业基地已经建成,并吸引和集聚了一批新能源汽车上下游企业入驻。 新能源汽车体验中心明年开业

  北汽集团有关负责人表示,北京新能源汽车体验中心将建在北京新能源汽车产业基地,今年上半年完成一期建设,下半年进行试运营。在体验中心,观众可以参观整车及零部件生产车间,参观工程实验室,试乘试驾新能源汽车,体验各种充换电模式,旨在让公众了解新能源汽车的重要性,宣传节能环保理念,消除公众对新能源汽车的疑虑。 记者 方芳 刘宇鑫

热词:

  • 新能源汽车
  • 迷迪
  • 嫁女儿
  • 体验中心
  • 燃油附加费
  • 白下
  • 长安汽车
  • 一卡通系统
  • 座套
  • 试驾