央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北汽新能源亮相科博会 大学生体验"最后一公里"

发布时间:2011年05月19日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,第十四届中国北京国际科技产业博览会盛大开幕,5号展馆是本届科博会唯一一个汽车专馆,北汽集团携旗下商用、乘用新能源车全面亮相。与此同时,由北汽集团邀请北京理工大学汽车专业学生参加的“新能源零距离体验日”活动也正式开始,30名来自北京理工大学汽车专业的学生现场聆听了北汽新能源和北汽福田新能源技术专家的讲解,随后大家来到北汽集团新能源生产基地,全面了解新能源汽车的生产制造。下午到双井街道零距离亲身体验了新能源汽车的实际应用。通过此次体验活动,大学生志愿者切身地感受到,在传统汽车大行其道的今天,新能源汽车其实离大家的生活并不遥远。

  新能源技术就在你身边

  “大家千万不要认为新能源汽车离我们很远,其实他已经来到我们身边了。目前,在北京、广州等地,就有上千辆北汽的电动公交车在大街上行驶。今年年初,又有50辆北汽福田纯电动出租车在北京延庆县正式上路,并且运行效果良好,受到了当地百姓的欢迎。”活动刚开始,北汽新能源汽车负责人介绍说。

  事实上,新能源汽车确实离我们越来越近。近年来,北汽集团大力发展新能源汽车,将新能源汽车作为未来发展的重要突破口。作为目前国内新能源汽车销售量最大、最早将新能源汽车投入试运行的企业,北汽福田已经累计销售3000余辆新能源汽车,在新能源汽车产业化方面已经走在了行业前列。

  对于志愿者汽车专业的大学生们普遍关心的新能源核心技术问题,北汽新能源负责人介绍说,整车系统集成与匹配、整车控制系统、电驱动系统被称为新能源汽车的三大核心零部件。新能源汽车要想实现突破,就必须首先掌握这三大核心技术。可喜的是,北汽集团新能源通过技术攻关、集成创新和外引内联,已经成为国内唯一拥有三大关键核心技术的新能源汽车制造企业。

  “最后一公里”驶入寻常百姓家

  采取“政府主导、企业参与、市场动作、公众受益”的模式,是北京实现低碳节能,缓解拥堵的一项新举措,老百姓亲切地称其为“最后一公里”。这项措施就是街道联合北汽集团新能源车,结合街道实际情况,以小区道路为主,根据居民实际需求选址建站,确保了居民出行的方便、快捷、安全、舒适。随着居民认可度的提高,载客量正呈现增长的趋势。

  此次活动,从技术讲解到生产观摩以及产品应用的各个环节都让大学生们零距离亲身体验和深刻了解了新能源汽车。大学生们纷纷表示,体验日活动增进了他们对新能源汽车的认知和了解,也增强了他们对新能源汽车应用前景的盼望。他们期待新能源汽车能够缩短产业化运营周期,服务更多普通百姓的生活。这样,才能有效地减少尾气排放,保护环境。

  “每个大学生就好比一粒种子,通过他们实地体验,将形成新能源汽车普及和推广的最鲜活力量,从而激发更多人的环保意识,让更多人参与到节能环保中来。”北汽负责人表示。

  就在活动将要结束时,有消息称北汽集团董事会刚刚通过一项决议,在密云还将建设“低速新能源车生产基地”,主要生产城市用低速新能源车。