央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度进出口落后惠州珠海

发布时间:2012年04月22日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者黄庭辉通讯员周思鸿、张婷)昨日中山海关公布了第一季度的进出口数据,其中进出口总值77.6亿美元,比去年同期下降0.7%,落后于惠州、珠海两市,排名广东省第七位。其中出口增长缓慢,进口更呈现负增长,外贸形势不容乐观。

  据海关统计,2012年1~3月,中山市外贸进出口总值77.6亿美元,比去年同期(下同)下降0.7%,其中出口56.3亿美元,增长3.6%,进口21.3亿美元,下降10.4%,贸易顺差35亿美元。3月当月,中山市外贸进出口总值29.2亿美元,下降2.2%,其中,出口21.5亿美元,增长4.2%,进口7.7亿美元,下降16.6%。中山市外贸进出口总值居广东省第7位,前六位分别是深圳市950.2亿美元,东莞市306.9亿美元,广州市269.3亿美元,佛山市141.2亿美元,惠州市109.6亿美元,珠海市102.7亿美元。

  主要出口市场增长放缓

  据介绍,受国际经济复苏乏力、欧债危机蔓延扩散、新兴经济体通胀上升和经济增速回落以及国际贸易壁垒不断增多等多重外部因素影响,主要出口市场需求疲软。

  但第一季度中山与拉丁美洲、非洲、俄罗斯等新兴市场双边贸易增幅明显。其中与拉丁美洲双边贸易总值为3.2亿美元,增长14.3%,与非洲双边贸易总值为1.6亿美元,增长36.5%,与俄罗斯双边贸易总值为1.2亿美元,增长34.9%。

  劳动密集型产品出口下降

  第一季度中山市机电产品出口39.8亿美元,增长3.8%,占同期出口总值的70.7%;高新技术产品出口15.5亿美元,下降6.4%。同期,中山市服装及衣着附件出口4.4亿美元,下降0.2%;鞋类出口2.2亿美元,下降13.3%;体育用具及设备出口1.9亿美元,增长35.5%;家具及其零件出口1.9亿美元,增长14%;灯具、照明装置及类似品出口1.6亿美元,下降10.5%。

  中山海关表示,作为外向型经济城市,对外贸易对中山市发展意义重大,建议有关部门采取以下措施保持对外贸易发展:一是加强监测预警,密切关注国际经济以及重点企业走势,为科学决策做好基础工作;二是进一步加大对重点行业和重点企业的扶持力度,发挥龙头带动作用;三是加大对中小微企业的扶持力度,为企业扩大进出口排忧解难,促企业健康成长,做大做强;四是做好产业转移和加工贸易升级转型,为加工贸易发展提供新兴动力;五是积极开拓新兴市场,为外贸发展提供助力;六是推进口岸改造升级,大力拓宽物流渠道。

热词:

  • 进出口总值
  • 双边贸易
  • 外贸进出口
  • 加工贸易
  • 贸易顺差
  • 出口市场
  • 走势
  • 高新技术产品出口
  • 鞋类出口
  • 劳动密集型产品