央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国秘鲁草签自贸协定 能源资源合作受关注

发布时间:2010年11月16日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):15号,韩国和秘鲁草签了两国自由贸易协定,与韩国签订自贸协定(FTA)的国家和地区增加到45个。韩国的FTA成绩单让日本倍感压力,日本政府也开始积极研究加入环太平洋自由贸易圈的得与失。韩国积极推进与其他国家的自贸协定有何战略考量?亚太自贸区前景如何?今天的《亚洲焦点》我们来关注韩国的FTA效应。

    15号,韩国与秘鲁在首尔草签了两国自由贸易协定。

    根据这一协定,韩秘两国将在协定生效后的10年里陆续废除所有进出口商品的关税。

    KBS评论,韩国和秘鲁的双边贸易量虽然暂时并不很大,但对韩国来说,秘鲁是很重要的贸易伙伴。韩国国土面积狭小,自然资源匮乏,能源和各种原材料都依赖进口。而秘鲁国内各种资源丰富,白银储量高居世界首位,锌矿储量名列世界第二位,铜和锡的储量位居世界第三位,石油和天然气储量丰富。双方在协定中明文规定在能源和资源领域开展合作。这将有助于韩国企业积极进军中南美的资源市场。

    秘鲁还将成为韩国企业进军南美市场的桥头堡。特别是,韩国产汽车和家电有望进一步提升在中南美地区的市场份额。而韩国消费者将可以廉价购买从秘鲁免税进口的咖啡和墨鱼等农水产品。

    与各国签署经济自由化协定和自贸协定,是李明博政府力推的重要贸易政策。韩秘自贸协定是韩国签订的第八个自由贸易协定。至此,与韩国签订自贸协定的国家和地区增至45个。

    其中,韩国与智利、新加坡、东盟等国家和地区签订的5个自贸协定已正式生效,与美国、欧盟的自贸协定正在等待相关国会的批准。

    自贸协定除了让商家享有关税优惠和较低的原料成本之外,还能让他们在自贸协定伙伴国优先获得更多的商务便利、服务和保护。因此能增强本国出口商的价格竞争力,并有效提升出口额。

    据韩国对外经济政策研究院等10家研究机构联合发布的分析报告,单单韩国与欧盟签署的自贸协定,就有望把实质国内生产总值(GDP)提高5.6%,并创造25万个工作岗位。

    而对于有可能受到进口产品冲击的农畜产业,韩国政府也保护有加。在韩国-秘鲁自贸协定中,被韩国方面列入敏感产品的大米、牛肉、大蒜、明太鱼等107种农水产品被排除在外。在最近的韩美自贸协定谈判中,最大的阻碍就是牛肉进口问题。美方要求全面开放美国牛肉市场,韩方坚持不接受的立场。

    另一方面,韩国政府加大扶持弱势产业,让这些产业提高竞争力,尽快打下出口基础。

(编辑:吕鹏)