央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促年轻干部成才当敢于“拆墙透绿”

发布时间:2012年04月21日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赢得青年就是赢得未来和希望。国家富强、民族振兴、经济社会又好又快发展,迫切需要更多优秀年轻干部涌现出来,担当重任,一显身手。如何有效促进年轻干部成才也因此成为当前广为关注的话题。笔者认为,促进年轻干部成才成长重在打破条框约束,“拆墙透绿”方显年轻干部活力。

  要先从思想上“拆墙”,为年轻干部成才成长提供一个支持和鼓励的宽松环境。对于年轻干部的“破格提拔”,总有人妄加议论和质疑,有的质疑年轻干部的资历或能力,有的质疑年轻干部的背景或程序,还有的质疑“破格提拔”本身不符合要求。这些议论和质疑,说到底是陈旧的思想观念在作祟,影响了年轻干部健康快速的成长。因此,让更多优秀年轻干部脱颖而出,就要大力破除“论资排辈”、“平衡照顾”、“求全责备”等思想障碍,大力弘扬不拘一格选人才、支持年轻干部成才成长等重要理念,号召全社会正确看待年轻人的成长进步,不盲目质疑、不跟风炒作、不假设推定,多一些客观理性对待,多一些支持和鼓励,为年轻干部成长提供良好的舆论环境。

  要敢于在干部培养和选拔中“拆墙”,为年轻干部打通成才成长的“绿色通道”。近年来,周森锋、焦三牛等一批优秀年轻干部得到提拔重用,对推进干部队伍“年轻化”和结构优化发挥了一定作用。然而,这种突破常规的“超速”提拔还只是少数,或者说,年轻干部成才成长的“通道”还不够宽、不够快。因此,推进年轻干部成才成长,就要拆除“论资排辈”的“壁垒”,在符合领导干部任用基本条件的前提下,不断加大年轻干部的使用力度,给那些品德好、素质高、业绩优、有潜力的优秀年轻干部压担子,让他们在更重要的岗位上经受锻炼,增长才干。要加大“破格提拔”力度,让更多优秀年轻干部走上成才成长的“快车道”。

  只有拆除束缚年轻干部成长的“围墙”,为年轻干部提供适宜的肥沃土壤,年轻干部才能充分发挥才能,才能早日成为国家栋梁。或者说,只有拆除思想上的障碍,为年轻干部提供良好宽松的成长环境;拆除选人机制上的障碍,为年轻干部创造更多更大的成长机会;只有年轻干部的自觉和努力,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提升自身素质和能力,年轻干部才能更快地成才成长,才能堪当重任,挑起大梁,才能更好地为党和国家贡献智慧和力量。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”,点击查看原帖】

热词:

  • 拆墙
  • 拆墙透绿
  • 干部队伍
  • 破格提拔
  • 优秀年轻干部
  • 围墙
  • 绿色通道
  • 快车道
  • 壁垒
  • 超速