央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们的五年 喜迎省十二次党代会:我们的城市越来越美丽

发布时间:2012年04月19日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 春天的西宁,已经不像过去那样风沙漫天、春寒料峭了。

  又是一个风和日丽的傍晚,80岁的冯成林老人像往常一样吃完晚饭,从新宁广场不远处的家中背着长剑出门锻炼,脸上透露着平静、安详和满足。

  “我是17岁到的西宁,那时候城市周边到处是沙滩,几乎看不见树木花草,人家很少,市区街道里两辆马车并排走不过去。现在楼房几十层高,去年夏天的时候,孩子们用车拉着我去了一趟西山,看到山上绿树成林、山下高楼林立,街道上汽车来回穿梭,看着这么漂亮的城市,我咋不高兴呢?”老人是1949年来到青海的,一待就是六十多年。如今的老人身体依然硬朗,每天都要到家门口的广场上打打太极拳、耍耍太极剑……

  在西宁市水井巷住了40多年的鞠凤英大妈是眼看着这个小市场一步一步变成今天这样颇具规模、种类齐全新市场的。原来的人民影视中心是西宁市年轻人最喜欢来的地方,现在取而代之的是现代化的商业大楼。听说水井巷还要和周边的地块儿一起改造成中央商务区,鞠大妈脸上透着喜气儿,说真不知道会变成啥样?

  高成林是土生土长的老西宁,他的一番话概括了西宁的巨大变化:“短短的时间,西宁就像一个十八变的大姑娘,脱胎换骨成了今天的模样――你看,西宁市区基本形成的“四横十一纵一环”的路网骨架将城区像纽带一样连接起来;柴达木路、八一路、秀水路、小桥大街、海晏路等道路拓宽改造了;越来越多居民小区的门口建起了休闲广场;各单位沿马路的围墙“拆墙见绿”,让绿色随处养眼;南川河、北川河日渐清澈,似玉带缠绕城区周边;机场扩建、火车站扩容……生活在这座城市中的人们眼见西宁市一年一个模样,心里真的是个美呀!” (作者:晓姝)

  背景链接

  省十一次党代会以来,我省确定了优先发展有条件的小城镇,走多样化建设之路,形成以西宁为中心的东部城市群建设的宏伟蓝图,加快大通、湟中、平安、乐都、贵德城市化步伐,建设环西宁一小时城镇群,把结古、隆务、西海、恰卜恰、大武建成商贸文化旅游型中心城镇。在“小城镇,大战略”发展思想指导下,我省小城镇基础设施建设力度加大,“十一五”以来,全省城镇市政公用基础设施投资累计达73.77亿元,城镇市政公用基础设施水平得到较大的提高和完善,提升了公共服务功能和城镇的综合承载力和聚集效应。目前随着祁连县、西海镇等一批布局合理、功能完善、环境优美、地方特色浓郁的新型小城镇崛起,我省重点小城镇的带动、示范作用增强,小城镇功能布局逐步完善,小城镇已经从单个城镇建设转为城镇群建设的发展模式,城镇空间结构不断得到优化。去年启动东部城市群建设,加快海西城乡一体化试点,支持各地14个重点小城镇建设,城镇化率提高1.5个百分点,达到46.2%。

热词:

  • 党代会
  • 恰卜恰
  • 水井巷
  • 我省
  • 十一五
  • 城镇群
  • 北川河
  • 城市群
  • 湟中
  • 中央商务区