央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既竞争又合作的巴美经贸关系

发布时间:2012年04月21日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着近年巴西经济的快速增长,巴西在拉美地区影响力也在上升。巴西实际上已经开始对美国在西半球的主导权提出挑战,但加强合作还是主基调。

  巴美合作的一个重要环节就是日益紧密的经贸关系。2011年美巴贸易额达到创纪录的740亿美元,今年年初以来,巴西对美国出口恢复势头强劲,巴美相互投资水平也创历史新高。随着巴西成为全球第六大经济体、拉美经济活动最重要的引擎,美国通过拓展巴西以及拉美市场来解决本国就业、振兴经济的愿望更加强烈。巴西为应对国际金融危机的冲击,也希望在工业、石油与天然气、生物能源、科学技术等领域加强与美合作,并希望美国加大对这些领域的投资。

  当然,巴美关系也存在竞争性。巴美双方为争夺地区主导权展开持续不断的博弈。巴西作为拉美地区“领头羊”,不愿美国过多干涉拉美事务。近年,巴西推动并主导成立新的地区一体化组织南美国家联盟(UNASUR)和拉丁美洲和加勒比国家共同体(CELAC),美国均被前所未有地排斥在外。同时,美巴在建立美洲自贸区、货币政策、农业补贴等问题上分歧严重。美国自小布什政府推动建立美洲自贸区计划遇挫以来,开始采取签署双边自贸协定的迂回方式,目前已与11个拉美国家签署自贸协定,冀图逐步推进美洲一体化。而巴西则试图通过加强南美一体化来最终实现拉美一体化。

  此外,巴西对美国“自私的”货币宽松政策非常不满,罗塞夫总统公开指责这种政策“造成发达国家货币人为贬值”,并削弱“新兴国家竞争力”。巴西对美在农业补贴和开放农产品市场上毫不让步的态度也耿耿于怀。投资上,美、巴对拉美投资呈现“南增北减”之势。尽管美国仍是拉美国家最大的投资方,累计投资总额达6000多亿美元,但近年因深陷金融危机泥潭难以自拔,对拉美国家投资明显减少,投资增幅甚至比不上巴西。从2001年至2010年10年间,巴西通过其国家开发银行不断加大对拉美国家的信贷,其信贷总额增长超过10倍,主要合作方式就是参与拉美邻国的基础设施建设。许多巴西人认为巴西已在世界舞台上占据一席之地,无论是经济实力还是政治影响力都比以前更强大,强烈要求美国更加重视巴西。

  因此,“在竞争中合作、在合作中竞争”,恐怕将是巴美关系未来相当长时间的一种常态。

热词:

  • 经贸关系
  • 美关系
  • 农业补贴
  • 贸协定
  • 自贸区
  • 拉美国家
  • 天然气
  • 主基调
  • 总额增长
  • 国际金融危机