央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】陈君:缅甸改革,波澜不惊

发布时间:2012年04月19日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 666970e03f194e11b1cd2f99a33902e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一、缅甸民主运动自上而下、波澜不惊

        【记者归来】:各位好,欢迎您收看中国网络电视台《记者归来》,我是汪昂。缅甸这样一个国家可以说离我们很近,也离我们很远,为什么这么说呢?说离得近,因为它的领土直接与我国接壤。说离得远,因为我们中国的很多老百姓对这个国家实际上是缺乏认识的。那么在这样一个国家,长达四十年的军政府统治下,目前也受到西方国家的经济封锁,可以说是全世界比较贫穷落后的国家了,然而在这段时间,却在这样一个国家出现了轰轰烈烈的民主运动,这场民主运动背后究竟有什么样的因素?它形成的背景是什么?现在到哪个阶段了?今天我们邀请到了《中国新闻周刊》的特约撰稿人陈君先生,来到我们演播室,跟大家一起探讨,首先欢迎你。
        【陈君】:你好。
        【记者归来】:跟我们的观众朋友打个招呼。
        【陈君】:央视网络的朋友们,大家好,我是《中国新闻周刊》特约撰稿人陈君。
        【记者归来】:其实作为中国的普通老百姓来讲,最想关心的,目前就是缅甸老百姓他们对这场民主运动是一个什么态度?目前是否已经到了揭竿而起,坐不住的态度了?
        【陈君】:我觉得揭竿而起吧,外界,尤其是有一些西方媒体对这个话题,揭竿而起这个词也用过,更激烈的词也用过。实际上你要到缅甸去看看,相对而言,因为这场所谓的民主运动也好,所谓的变革也好,是自上而下的,相对而言社会还是相对比较平静的一个状态。
        【记者归来】:您跟我们分析分析,因为我们知道刚才节目一开始也提到,它是一个,缅甸这个国家是半个世纪的军政府统治,突然之间就有这样一个民主运动形成了,它形成的因素,影响这个运动的因素有几个?您给我们罗列分析一下。
        【陈君】:我觉得,其实不是一下子,不是一夜之间就好像突然转变,突然变天,不是这样的,它有比较深刻、复杂的一个背景、一个过程在里面。如果简单地来说,一个我觉得就是,很明显的一个特征自上而下,就刚才你说的军政府已经统治缅甸半个多世纪,就是军政府在缅甸的所谓政治、经济各方面的统治就比较牢靠了,尤其是最近几年,它可能受到国际风云变化的影响,尤其所谓“阿拉伯之春”的一些影响。因为我在缅甸采访的时候,就有军政府的一些秘书,就是这种背景的人也说过,不希望外界社会的一切,所谓的“阿拉伯之春”在缅甸发生,他们要有一种自上而下的变革,实际上这场变革也是军政府主导,它最早的时候,在丹瑞大将上台的时候,十几年前他就提出了一个“七步走”的民主路线,分阶段,当然这个“七步走”很漫长,甚至有一个不知道确切不确切的比方,就有点像当时中国的清王朝最后说的立宪,就是漫长的立宪的过程,后来革命党人已经等不及慈禧太后漫长的立宪了,所以爆发革命。他这个“七步走”也非常漫长。到了两年以前,2010年前要大选,所谓军人脱下军装来推进民主,这实际上也是一个自上而下的过程,当然这个自上而下,这是主导,同时它受到的影响,一个就是缅甸社会,缅甸社会对民主的呼声,尤其是民主力量,比如像昂山素季她所代表的反对派,不断的这么多年这么艰苦不断地推进民主,还有普通民众对于这种更自由、更民主、更富足生活的追求,这种向往也是在推动这个社会的变化。
        还有一点比较主要的,就是缅甸这么多年,它的经济资源是非常丰富的,但是它受到的国际制裁也是非常严酷的,就是这种国际的制裁和封锁,让这个国家发展等于是困难重重。所以它必须要赢得国际社会的一个好的发展环境,至少说是一步一步把它封锁去掉,这样军政府必须得脱下独裁的外衣,至少要穿上民主的外衣来展示给世人。就是各种因素,复杂的因素推动了它的变革。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播