央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西前总统称巴拥包容政策 对世界和平有影响力

发布时间:2011年03月02日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月2日电 据“中央社”报道,前巴西总统卡多索(Fernando Henrique Cardoso)相信,巴西是一个非常包容,接受文化、族裔、宗教多样性,且选择不使用核武的国家,在未来影响世界和平占有优势地位。

  卡多索当地时间2月28日在首都巴西利亚演讲指出,巴西和许多国家不同,当地没有宗教、种族派系之分,今日世界存在太多极端主义,需要相互谅解,才能和平化解纠纷。

  卡多索表示,巴西具备协商能力,可在国际间占有举足轻重的地位。他还说,巴西虽是大国,却不以此欺压其它国家,一直与邻国相安无事,没有边界冲突问题。

  卡多索认为,今日世界最棘手的问题是水资源短缺、环境污染和核恐慌。巴西拥有地球上12%可饮用水,以水力发电和乙醇为主的能源系统,但最重要的是巴西懂得如何与异己和平共处。

  这一切加起来,以包容文化为基础,足以产生不亚于军事武器的力量,亦即哈佛大学教授约瑟夫奈(Joseph Nye)在2004年提出的“软实力”(soft power)概念。

  卡多索指出,与其使用蛮力征服或收买其它国家,不如让这些国家接受维护世界和平和地球未来所需的包容政策。由于巴西在这方面拥有国际信誉,绝对有条件影响其它国家。