央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成绩或下降 站稳“第一集团”

发布时间:2012年04月20日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月18日,伦敦奥运会迎来倒计时100天。国家体育总局副局长蔡振华表示,从近几届奥运会的规律来看,伦敦奥运会上中国体育健儿的成绩下降或在所难免,但中国代表团将力争在金牌榜和奖牌榜上站稳“第一集团”。

  蔡振华指出,东道主在当届奥运会取得历届奥运会最好参赛成绩是普遍现象,东道主后一届奥运会参赛成绩下降也是一种普遍现象。

  蔡振华分析认为,中国体育代表团在伦敦奥运会创造佳绩,主要有四个方面的挑战与困难。

  首先,对手实力增强。北京奥运会后,世界体坛竞争格局发生了较大变化,各国加大了对竞技体育的投入,不断强化备战措施。在伦敦奥运周期,美国奥运项目整体表现稳定,不仅传统优势项目田径、游泳保持强势,仅在2011年田径、游泳世锦赛上就获得了27枚金牌,而且在其他若干项目上也有上佳表现。俄罗斯竞技体育在政府的大力支持下迅速提升,传统优势项目实力明显增强。东道主英国获得奥运会举办权以来,政府和社会各界加大对竞技体育的支持,奥运项目年度世界大赛金牌数迅速上升。

  第二,北京奥运会后,我国多数项目进行了新老交替和人员调整,一些奥运冠军、世界冠军退役,年轻选手成为队伍核心,他们虽然拥有一定的技战术实力,但没有经过大赛磨炼,不能保证稳定发挥,没有取胜的把握。我国传统优势项目的综合优势越来越小,潜优势项目除个别亮点外,整体实力没有大的增强。田径、游泳作为基础项目虽有进步,但整体实力和争金夺奖小项数量与其他竞技体育强国相比仍有很大差距。

  第三,伦敦奥运周期,国际组织在18个大项21个分项的项目设置、参赛办法、竞赛规则等方面进行了大幅度调整,增加了中国运动员夺金的困难和比赛的偶然性。

  第四,此番我们从主场变为客场作战,在时差、气候、场地、器材、饮食、观众、文化、科技、后勤保障等方面都将面临诸多困难。而一些竞技体育强国已于英国建立了双边和多边的技术、科研和保障互惠合作关系,许多国家在两年前就在伦敦等地确定了本国代表团的综合训练营,他们将比我们参赛有更多的便利和优势。 据新华社

热词:

  • 第一集团
  • 竞技体育
  • 客场作战
  • 奥运周期
  • 参赛
  • 东道主
  • 优势项目
  • 蔡振华
  • 田径
  • 成绩