央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新奥运争光计划锁定建设体育强国

发布时间:2011年05月18日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月17日电

  国家体育总局4月末制定了《2011-2020年奥运争光计划纲要》(以下简称《纲要》),总局竞技体育司司长蔡家东在接受采访时对《纲要》进行了解读。他表示,新的《纲要》不仅对竞技体育的功能和作用等问题进行了新的阐释,而且在指导思想上明确将发展目标指向“建设体育强国”。

  蔡家东说:“《纲要》提出,以人才强体为支撑,以创新驱动为关键,以优化结构为重点,以促进人的全面发展为核心。同时第一次提出了‘以人为本,突出重点,均衡发展,统筹兼顾,全面提升’的工作方针。”

  1995年,国家体育总局颁布了第一个《奥运争光计划》;2001年,《2001-2010年奥运争光计划纲要》出台。随着北京奥运会的落幕,“推动我国由体育大国向体育强国迈进”成为中国体育事业发展的新方向。蔡家东表示,虽然在过去十年内中国竞技体育取得了辉煌成就,但许多问题也同样存在,国家体育总局在对全国体育系统进行了调研和征求意见之后,形成了新的《纲要》,这也是一份在宏观层面对竞技体育发展和备战奥运会工作的指导性文件。

  蔡家东说,新《纲要》是对上一个《纲要》的继承与发展,他说:“继续坚持体育工作为党和国家中心任务服务;坚持以满足人民群众体育需求为出发点;坚持遵循竞技体育发展规律,坚持走中国特色竞技体育发展道路;坚持坚定不移地实施奥运战略。”这是要坚持和继承的方面。

  对于发展,蔡家东提到,在竞技体育功能作用分析上,新《纲要》强调了竞技体育所表现的积极进取、诚实守信、规则至上、团结友爱、健康自然的精神和理念;强调了要基本形成竞技体育结构更加优化、效益显著提高,各门类均衡发展的新局面。