央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医疗收支结余可用于福利

发布时间:2012年04月20日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为医疗体系中的基层组织,社区医院存在“缺人才、待遇低、药品不全”等老大难问题。许多居民有病了还是愿意舍近求远前往大医院。今年,社区医院将通过“真正见效”的绩效激励制度,吸引优质人才留在社区。这是记者昨日从国务院发布的《深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排》了解到的信息。专家表示,这是首次明确基层医疗卫生机构的收支结余部分可按规定用于改善福利待遇,将改变基层医务人员“吃大锅饭”的怠工现状。

  本报记者李秋萌

  医改内容

  保障:专项补助先预拨后结算

  安排提出建立完善稳定长效的多渠道补偿机制。中央财政建立国家基本药物制度全面实施后对地方的经常性补助机制,并纳入预算安排。地方政府要将基层医疗卫生机构专项补助以及经常性收支差额补助纳入财政预算并及时足额落实到位,实行先预拨后结算。全面落实一般诊疗费及医保支付政策。

  落实基层医疗卫生机构法人自主权,全面实行聘用制度和岗位管理制度,重点选聘好院长并建立任期目标责任制。

  分配:合理拉开收入差距

  坚持多劳多得、优绩优酬,收入分配重点向关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜。在平稳实施绩效工资的基础上,有条件的地方可适当提高奖励性绩效工资的比例,合理拉开收入差距。要按时足额发放绩效工资。基层医疗卫生机构收支结余部分可按规定用于改善福利待遇,调动医务人员积极性。

  开展全科医生规范化培养,继续为中西部乡镇卫生院和基层部队招收5000名以上定向免费医学生,安排1.5万名基层医疗卫生机构在岗人员进行全科医生转岗培训,实施2万名全科医生特设岗位项目,力争实现每个城市社区卫生服务机构和乡镇卫生院都有合格的全科医生。

  热点追问

  院长将拥有工资分配权

  郭女士:给我看病的全科医生很年轻,月薪才2000多,干了三年就走了,这怎么能是百姓的健康守门人呢?

  中华医学会全科分会委员吴浩:这次的方案最大的亮点就是提出了奖励性工资的比例。目前基层医院医生的工资都是人事部门定的,其中90%是固定性发放,10%是奖励性,而10%中只有5%是绩效性奖金部分,这起不到激励作用。而基层医疗卫生机构收支结余部分可按规定用于改善福利待遇,这将改变在包括北京在内的采取收支两条线政策的基层医院原来“给多少钱花多少钱,存在浪费”的状况。

  谷先生:社区基层医疗单位许多医生素质不高,怎么能提高呢?

  吴浩:人才是目前限制社区医院发展的最大瓶颈。而此次新政实施后,在推行和大医院改革一样的法人治理结构的制度下,院长有了工资分配权,这样就可以以合理薪酬聘请居民真正需要的医生,也能吸引好的医生下沉到社区。

  北京落点

  社区医院延时服务年内推广

  记者从市卫生局获悉,今年起,“家庭医生”的服务模式将全面推广并计划由城区拓至郊区。此外,为方便上班族就近就医,年内还将推广社区医院的“延时服务”,所有社区卫生服务中心门诊都将延至晚上8时。

  按照新标准,市社区卫生服务机构将至少增加1万人,包括医生、护士、预防保健人员、医技人员等。

  同时,今年,本市将在加大社区医院发展的同时,将部分二级医院转型成为康复院和护理院,既提高大医院床位周转率,也能实现百姓社区康复的目的。

热词:

  • 社区医院
  • 卫生机构
  • 全科医生
  • 医疗体系
  • 收支两条线
  • 绩效工资
  • 家庭医生
  • 乡镇卫生院
  • 基层医院
  • 医技人员