央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【医改进行时】——公共医疗下基层 做百姓健康守门人

发布时间:2011年12月22日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ee59ad4dda144addb8a9a2ac2bb432ed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):我国新一轮医药卫生体制改革的任务之一就是推进基本公共卫生服务均等化,基层医院不仅要为老百姓看病,更要做好百姓健康守门人。

    哈尔滨阿城区农村的李大妈,最近经常到当地卫生院做检查,而且一分钱也不用花。

    这个券,就是阿城区政府免费发放的公共卫生服务券,年初以来,阿城区对0到36个月的婴儿,孕产妇,65岁以上老年人,以及高血压糖尿病等人群已经发放了28万多张服务券,当地50%以上的人口获益。

    基层医院能力提升来自于各级政府的加大投入,新医改两年来,阿城区19个基层卫生机构共得到380多万元的设备经费,今年,仅阿城区乡镇卫生院就新增25名医疗人员,为历年最多。除此之外,阿城区还得到了1437万多元的国家公共卫生服务经费。

    与黑龙江发放服务券不同,在少数民族聚居的青海省,各级政府投入了近3000万元,免费给全省35万多名65岁以上的老人每年体检一次。为方便老人体检,他们在人口密集地设立健康体检点,出行不方便的老人则有专车接送。

    新医改实施两年多来,中央财政共投入430亿元用于我国6200多所中心乡镇卫生院、2.5万多所村卫生室的建设。此外,中央还投入41.5亿元,支持了2382所社区卫生服务中心的建设。

    目前,我国已经把建立居民健康档案、健康教育、预防接种等10类(居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管)基本公共卫生服务,免费向全体城乡居民提供。

    2011年,我国的人均基本公共卫生服务经费标准已从2009年的15元,增加到25元。而绝大部分地区已达到或超过这个标准。

    截至今年9月,我国规范化电子建档人数已达到4.33亿人,重大公共卫生服务项目累计受益群众近1.9亿人。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播