央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]医改成果 百姓分享(20111227)

发布时间:2011年12月27日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 579c492a0ff7441dbe379ff5112b17dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月27日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月28日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月28日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月28日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台(焦点访谈):年关岁末,各行各业都要对自己的工作来一个盘点,看看成绩,找找问题。而关于新医改的话题引人关注。2009年,中共中央、国务院发布的《关于深化医药卫生体制改革的意见》,标志着新一轮医改起航。新医改提出了"有效减轻居民就医费用负担,切实缓解'看病难、看病贵'"的近期目标,经过两年多的推行,如今,百姓看病有哪些变化?"看病难、看病贵"的状况又是否得到缓解呢?

     一张世界上最大的医疗保障网

    17岁的杨军龙是陕西省旬邑县太村镇杨坪村村民,8岁那年,他患了脊柱侧弯。由于家境困难一直拖着没有及时治疗,杨军龙的病越来越严重,甚至危及到了生命。

    新型农村合作医疗开展之后,一定程度上缓解了农民群众看病的困难。但是对一些患了大病、重病的人来说,由于医疗费用高昂,他们依然会面临无法承受的经济负担。2009年,各地开始探索重大疾病保障的方式。旬邑县推出了重大疾病补助基金。2010 年11月,杨军龙在西安市西京医院成功进行了手术,医疗费总共花了15万元,新农合大病补助报销了8.3万元,远高于当年新农合报销最高支付限额。

    杨军龙是旬邑县第一个获得新农合大病补助的人。他的事例实际上是全民基本医疗保障制度的建立和完善的具体体现。2009年以来,我国基本医保覆盖面扩展迅速。截至2011年9月底,参保的人数已经达到了12.95亿人,占全国人口的95%以上,初步形成了以城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗三项基本医疗保险制度为主体,其他多种医疗保险和商业健康保险为补充,城乡医疗救助为兜底的中国特色医保制度体系,一张世界上最大的医疗保障网已经基本形成。与此同时,新农合和城镇居民医保政府补助的标准,从2009年的人均80块钱提高到200块钱,政策范围内的报销比例,从40%逐步提高到70%左右。

     建立国家基本药物制度

    为了保障群众基本用药需求,减轻群众用药负担,破除基层医疗机构"以药养医,以药补医"的旧机制,新医改把建立国家基本药物制度作为一项重要内容。据统计,从2009年启动实施国家基本药物制度以来,经过两年时间的努力,截至今年7月底,全国范围内所有的政府办基层医疗卫生机构全部配备使用基本药物,并实行零差率销售。

    在黑龙江的齐齐哈尔市,吴捷老人深切感受到了这种变化。今年68岁的吴捷是齐齐哈尔市建华区矿勘社区的居民,他患有冠心病、糖尿病等多种疾病,需要常年服药,一年还要住两次院。

    1996年,吴捷因为冠心病第一次住院,花了八千多块钱。由于当时没有医疗保险,这八千多块钱完全由个人负担。加上企业效益不好,看病的支出,成了他们家里最大的负担。从1996年开始,吴捷就一直坚持记帐,把自己每次看病、住院的费用都记录下来。这帐,一记就是十六年。在他的账本上,记者看到了红色、蓝色两种不同的颜色。蓝色标志着过去药品没降价,现在红色是标志着药品降价了,经过对比有些药品降了一倍还多。更让老两口高兴的是,去年,他们的小区门口,建立了社区卫生服务中心,配备了十几名全科医生,为每个居民建立了健康档案,每年还能进行免费体检。吴捷说,2001 年,他参加了城镇职工医疗保险,看病住院的费用有一部分可以报销了,个人负担明显减轻。2009年,国家基本药物制度实施以后,药品的价格降下来了,他个人支付的费用也进一步下降了。

    健全基层医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化,是这次医改的两项重点任务。为了让基层医疗卫生机构回归公益性质,此次医改采用政府投入和补偿等方式,在基层医疗卫生机构进行综合改革,建立激励性分配机制和新的药品采购机制。齐齐哈尔市建华区文化街道第二社区卫生服务中心主任刘若虹告诉记者,以前进药是通过药品经销商进货,现在实行药品政府集中采购,在网络上点击后,由商家指配配货商配货。减少了中间环节,药品大幅度降价,降价率应该在30%和40%。这次基层医改涉及全国1.8万多个社区卫生服务中心(站),还有3.7万多个乡镇卫生院。

     备受世界关注点的新医改

    新医改实施两年多来,中央和各级政府投入巨资,对基层医疗卫生机构的建设进行更新。随着基本药物制度和基层综合改革的稳步推进,基层老百姓看病难、看病贵的状况,得到了根本改变。而中国的这次医疗改革,也受到了来自国际的广泛关注。

    世界银行中国局局长罗兰德表示,中国的医疗改革,特别是2009年到现阶段的改革,取得了巨大的成功。中国的三大社会医疗体系:城市居民医疗、职工医疗、农民医疗,合起来覆盖了几乎中国所有人口。中国是医疗保障最多人口的国家,这当然是世界最大的医疗保障体系。全世界医疗保障问题都在努力进行改革,从欧洲、美国到其他发展中国家,都是政府面临的巨大问题。建立合适的医保体系,从而使人民可以得到医治和医疗服务,没有人因为没有钱而被医院拒之门外,这些对每个国家都是很大的问题。中国正在为达到这样的目标而努力,为13-14亿人口解决医保。这是为其他国家发出信号,这也是很重要的。其他国家发展中的问题,可以参考中国的解决方案。中国的医改,是往正确的方向,迈出了重要的一步。

    国务院医改办主任孙志刚指出,整个医疗体制改革是分层次分阶段进行,虽然基层医改已经取得了初步成效,但医改工作依然任重而道远。下一步医改工作要重点突出三个方面,一是要不断加强和完善医保体系的建设,要提高保障水平,要报得多,报得快。二是要巩固完善基层医疗卫生机构运行的新机制,要保证经费能够补偿到位,提高基层医疗卫生机构的服务能力和服务水平,使基层真正成为老百姓看病就医的首选。三是要全面推进公立医院改革,重点是县医院改革,要在县医院建立起维护公益性,调动积极性,保障可持续的新的运行机制。

    (编辑:温凤浩)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播