央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国钢铁行业面临全行业亏损

发布时间:2012年04月20日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年一季度,中国钢铁行业实现利润为负10.34亿元,由钢铁生产主业亏损变为行业亏损,这也是进入新世纪以来第一次全行业亏损。”中国钢铁工业协会副会长兼秘书长张长富18日在中钢协举行的信息发布会上说。

  据了解,今年以来,中国钢铁行业继续面临市场需求减弱、钢材价格下降、原燃材料价格高位,经济效益不断下滑的严峻形势,第一季度钢铁企业经济效益进一步下滑,由钢铁生产主业亏损变为行业亏损,亏损面达33%。

  业内人士表示,中国正遭遇“钢铁业的寒冬”。此前,多家钢铁公司披露年报显示,钢铁行业亏损状态明显,另一方面钢铁行业利润率已处于国内工业领域相当低的水平,整体步入“微利时代”。多种因素下,中国钢铁行业的日子并不好过。

  今年一季度中国钢铁产量小幅增长,增速明显回落,但粗钢日产水平呈逐月上升趋势。钢材出口保持增长,进口有所下降。同时,市场需求增长缓慢,钢材价格低位波动。尤其是钢铁行业继续面临低价格、高成本的严峻形势,致使钢铁企业经济效益进一步下滑。

  据中钢协对重点大中型钢铁企业统计,今年前3个月,累计实现工业总产值7850.67亿元,同比增长0.24%;实现销售收入8638.88亿元,同比下降0.95%;实现利税151.84亿元,同比下降64.83%,其中实现利润为负10.34亿元。

  这些数字比1-2月的统计数字更使人乐观。1-2月,中国钢铁行业亏损面达到41.2%,亏损企业亏损额达到73.68亿元,同比增加23.4倍。

  据了解,进入3月后,随着天气转暖,钢铁下游需求逐步恢复。据中钢协统计,3月份钢材日常量已达198.65万吨,重点大中型钢铁企业盈利20.84亿元。

  “目前来看,3月盈利状况逐步好转,今年上半年中国钢铁行业将会逐步好转,力争实现全行业盈利。”张长富说,但目前中国钢铁市场不确定因素增加,控制产量不能放松。

  长期以来,中国钢铁行业面临产能过剩的巨大压力。但张长富指出,中国一季度粗钢表观消费量实际负增长,钢铁市场不确定因素增加。加上固定资产投资和用钢行业增速回落,需求减弱的格局没有改变。钢材库存仍处高位,原燃材料价格不断上涨,企业成本上升压力极大等因素,中国钢铁业控制产量不能放松。如果一味盲目生产,不注重调控总量、调结构转方式,就有可能带来钢铁业的灾难。

  张长富说,在困难时期,中国企业尤其要加快结构调整,加快产品升级,加强管理、细化市场,对标挖潜提升档次。不仅要和国内一流企业对标,还要和国外优秀企业对标。

  他透露,目前包括力拓、必和必拓、宝钢、鞍钢、首钢、武钢等近百家境内外企业参与中国铁矿石现货交易平台,平台计划5月上线运行。该平台坚持现货交易原则,减少人为恶意炒作,将进一步推动中国形成公平、公正、透明的铁矿石定价机制。

热词:

  • 中国钢铁业
  • 中国钢铁工业
  • 钢铁企业
  • 钢铁行业
  • 钢铁生产
  • 钢铁市场
  • 行业实现利润
  • 钢铁公司
  • 表观消费量
  • 对标