央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国钢铁行业出现本世纪以来首次全行业亏损

发布时间:2012年04月20日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月18日电(记者 阮煜琳)今年以来,中国钢铁行业继续面临低价格、高成本的严峻形势,致使钢铁企业经济效益进一步下滑,并出现进入新世纪以来第一次全行业亏损,亏损面超过40%。

  据中国钢铁工业协会统计,今年前2个月,全国重点大中型钢铁企业累计实现工业总产值5122亿元(人民币,下同),同比增长0.98%;实现销售收入5468亿元,同比下降1.46%;实现利税70.83亿元,同比下降76.21%,其中实现利润为-28.04亿元,由钢铁生产主业亏损变为行业亏损,也是进入新世纪以来第一次全行业亏损。亏损面达到41.2%,同比增加31.2个百分点;亏损企业亏损额达到73.68亿元,同比增加23.4倍。

  随着资源、能源价格、财税等改革政策陆续出台,铁矿石、煤炭、电力等钢铁生产用原燃材料价格不断上涨,致使钢铁企业面临高成本的压力,2011年钢铁产品成本平均上升幅度超过了15%。国家从今年2月1日起调高了铁矿山的资源税征收比例,由原每吨9元提高到12元,每吨原矿将多交资源税3元,影响行业约40亿元;冶金用煤包括主焦煤、喷吹煤和动力煤的价格,几年来一直不断上涨,即使去年四季度以来钢材价格大幅回落,但煤炭价格一直处于高位。

  中国钢铁工业协会表示,从去年以来,国家已两次上调销售电价;进口铁矿石价格,受国外矿山垄断的制约,也一直处于高位。企业筹资困难,财务费用大幅增加;企业职工工资上涨,人工成本也呈上升趋势;企业加大对节能、环保等方面投入,运行成本增加等。钢铁生产成本上升走势短期内难以扭转,钢铁企业提高经济效益难度较大。

  今年一季度,全国生铁、粗钢和钢材产量分别为16592万吨、17422万吨和22246万吨,分别同比增长3.2%、2.5%和6.5%。(完)

热词:

  • 钢铁企业
  • 中国钢铁工业
  • 钢铁生产
  • 行业
  • 铁矿山
  • 进口铁矿石
  • 钢材产量
  • 资源税
  • 亏损面
  • 喷吹