央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来钢铁业重组带来的直接投资机会不多

发布时间:2011年04月27日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息 据经济之声《交易实况》报道,广发证券钢铁行业分析师冯刚勇今天(26日)13点做客《交易实况》解读钢铁业投资机会。冯刚勇认为钢铁业产业集中度不够高,未来重组还是三大钢铁公司主导的跨区域重组,但重组带来的直接投资机会不太多。

  主持人:上周在钢铁板块当中有两只明星股:济南钢铁和莱钢股份这两只个股可以说是领跑整个钢铁板块,尤其济南钢铁的表现更为抢眼,成为了资本市场一道亮丽的风景。您怎么来看这两家公司的重组,是否是目前钢铁业产能过剩兼并重组的一个缩影,未来还有哪些上市公司有这样重组的预期?

  冯刚勇:我们觉得整个钢铁行业现在的产业集中度不够高,我们国内前十家公司所占产量也就50%左右,像韩国前两家占比80%,日本前三家产业集中度达到70%多,我们和他们比差距比较大。所以我们现在也是以龙头企业——宝钢、鞍钢、武钢龙头企业为主要代表,跨区域进行重组;然后各省钢铁产量比较多的也会出现地方的一些重组,比如山东钢铁、河北钢铁重组。

  但是未来重组的一个方向还是三大钢铁主导的跨区域重组,因为三大钢的技术产品优势还是比较明显的。他们去重组一些相对比较弱的公司,才有可能出现质的改观。如果都是差不多的钢铁公司并到一起,也只是规模大了,但能力并没有比以前更强。所以以后重组的方式就是龙头企业跨区域的重组,但是我们的重组都是在集团公司合作,和股份公司并没有直接的关系,所以重组带来的直接投资机会可能还是不是太多。