央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度铁矿石涨价超六成 钢企效益持续低迷

发布时间:2011年04月30日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受铁矿石价格上涨影响,今年一季度国内钢铁企业的经营情况依然低迷。中国钢铁协会昨日发布的数据显示,今年一季度纳入协会统计的77户大中型企业,实现产品销售收入8408.41亿元,实现利润244.6亿元,产品销售利润率只有2.91%,比全国工业行业平均销售利润率6.2%低3.29个百分点。

  数据还显示,77户大中型企业中,有10户企业亏损,亏损面达13%,亏损额6.5亿元,企业生产经营处于困难中。

  作为构成我国钢铁业主要成本的铁矿石,其价格再次出现大涨。数据显示,今年一季度我国进口铁矿石17717万吨,进口到岸价平均156.62美元/吨,同比上涨60.31美元/吨,涨幅62.62%。

  据发改委此前透露,铁矿石价格大涨正在严重挤压国内钢铁企业的利润空间,重点钢铁企业的利润率只有3%左右。为降低成本压力,部分钢铁企业已停止进口铁矿石现货。

  不过,对于铁矿石未来价格走势,广发证券钢铁行业分析师冯刚勇认为,受供应偏紧以及三大国际矿山企业价格垄断影响,2011年、2012年铁矿石价格总体还将维持高位,很难下跌。

  尽管钢铁业的生产成本正在进一步增加,但受供大于求影响,自2月下旬开始,钢材价格出现不断下降。尽管目前已经开始重拾升势,但仍未超过今年以来钢价最高点2月18日的钢材价格指数。

  数据显示,1至3月全国累计生产粗钢17350万吨,同比增长9.8%,平均日产量192.78万吨,再创同期最高水平。其中,地方中小钢企生产粗钢同比增幅远高于大中型钢企,正成为钢材产量重新释放的主力军。

  中钢协秘书长张长富表示,截至2010年底,全行业的炼钢产能已达到7.68亿吨,明显大于国内市场的需求,总体产能过剩的矛盾突出,加上全社会强化能源、资源、环境的制约,严重限制钢铁行业的规模扩张,当前严格控制钢铁生产总量和产能扩张是钢协面临的当务之急。