央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货基4月赚到笑 7日年化收益率不断创新高

发布时间:2012年04月20日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者韩平报道:昨日股市再次大跌22点,且盘面资金呈现出非常明显的流出状态。不过,与股票市场的萎靡不振形成鲜明对比的是,4月份的货币基金却一枝独秀,7日年化收益率不断创新高,俨然成了赚钱大户。伴随着其收益率的不断走高,其规模也不断扩大。

  收益率创新高

  数据显示,4月5日,泰信天天收益7日年化收益高达12.10%,创历史新高,但这一纪录仅维持了4天便被打破―――4月9日,长城货币A7日年化收益率飙涨为13.01%。货币基金收益率高歌猛进,不断把活期、定存、银行理财产品甩在身后,赢得了越来越多的市场的认同,大量资金不断涌入。有业内人士透露,今年以来,一些货币基金的规模增加了三倍多。

  众禄基金研究中心的分析师徐丽萍介绍说,自2003年10月24日,景顺长城货币A呱呱坠地后,货币基金发展至今有9年半了,基金数量已达51只(A/B类统一为一只),资产规模合计2948.95亿元,平均每只基金资产规模高达57.82亿元。有消息称,目前单只货币基金规模已超过450亿元,打破了华安现金富利6年前415.9亿元的最高纪录。

  细数过去9年半,众禄基金研究中心发现,货币基金不光是改写规模最高纪录,7日年化收益率均值也创新高。截至4月16日,今年81只货币型基金(包括A类、B类)7日年化收益率均值为4.61%,创9年半来新高。其中,22只7日收益率超5%,73只收益率超定存,仅8只未能超越定存。

  长期收益未必乐观

  从2004年以来,货币基金收益率一直超过活期存款利率,但自2005年至2011年年中,其收益率一直低于银行的一年期定期存款利率,即收益率维持在1.43%至3.52%之间。但今年以来货币基金延续下半去年开始的强势,7日年化收益率一路飙涨至4.61%,大大领先于一年定存的收益率。

  徐丽萍认为,促使货币基金短期大涨的最大功臣应该是春节前后配置3-6月协议存款的到期收益入账。但值得注意的是,货币基金可能只是短期急涨,长期收益未必如此乐观。目前国内经济衰退已成事实,降准降息还留有空间,资金面也将随之宽松,货币市场的收益率将随市场利率不断下行,因此货币基金较高的收益将有所下降。她判断,货币基金的平均收益率在2012年仍可能取得一年期银行定期存款利率附近的收益,即全年货币基金的7日年化收益率均值预计在3%左右。

  韩平

热词:

  • 收益率
  • 货币基金
  • 景顺长城
  • 创新高
  • 协议存款
  • 资金面
  • 基金资产
  • 银行理财产品
  • 最高纪录
  • 定期存款利率