央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国对华贸易“红脸黑脸轮唱”

发布时间:2012年04月20日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社广州4月17日专电(记者王攀 吴涛 邱明)一边是高官临时更改行程只为在广交会上向中国企业伸出橄榄枝,吸引中国企业进入美国市场;另一边却是从一般工业制造品到高端新能源产品、从产品销售价格到政府政策对中国频频发起贸易救济行动,高筑贸易壁垒。这是正在举行的第111届广交会上传递出的中美贸易信息。

  美国对华贸易为何呈现出这种“红脸黑脸轮唱”的局面?未来趋势如何?企业该如何应对?记者采访了中国商务部有关负责人、美国阿肯色州州长及广交会的参展企业。

  高官赴会频伸橄榄枝

  “我是特意到这里来的。原来的行程上并没有广交会这一环,但我不想错过这里数以万计的中国企业。对我们阿肯色州而言,它们太珍贵了。”在第111届广交会现场,美国阿肯色州州长毕孟轲这样当众表白。

  力邀各种中国企业到阿肯色州设厂、开店、投资、招工,是毕孟轲一番热烈表白的核心内容。

  “要不是他说英文,感觉就和中国政府官员在招商没什么区别。”在广交会现场,一家中国家电企业这样感叹。

  不仅阿肯色州州长参会,美国驻华大使馆商务公使蔡瑞德及美国驻广州总领事馆的有关人士也参会助阵。

  蔡瑞德说,作为世界上两大重要的经济体,中国和美国的商业和经济正紧密地发展,经济更相互依存。美国正在采取一系列的措施为中国企业到美国开展贸易创造条件。

  改革开放以来,中美贸易一直在不断发展。据商务部统计,2011年中美贸易额达4467亿美元,双方互为第二大贸易伙伴。

  “事实上,中美两国的关系将受惠于双方之间的更长远的规划。因此,必须扩大和深化美中关系,进行紧密合作,更好地相互理解和增进战略互信,创造更加繁荣的双边经济关系。”蔡瑞德说。

  摩擦增加壁垒高筑

  然而,在美国热情邀请中国企业“入市”的同时,美国也在不断对中国频繁发起贸易救济行动,甚至不惜动用立法权,罕见地火速修订法律,为其实施贸易保护主义“保驾护航”。

  4月12日,美国国际贸易委员会裁定继续对中国输美大蒜征收反倾销税。这是美国对中国发起的最新一起贸易救济行动。近期以来,美国连续对中国产品发起“双反”和“337调查”,贸易保护主义明显升温。

  仅从3月13日到20日的一周时间内,美国对中国产品发起了多达6起的贸易救济行动,涉及化学增白剂、镀锌钢丝、钢制车轮、稀土等产品,贸易保护频度极高。

  中美之间的贸易摩擦一向是中国贸易摩擦的重点问题。商务部公平贸易局副局长余本林15日在广交会上说,全球与中国有贸易摩擦的国家有20多个,而美国一个国家的贸易摩擦涉及的金额就占了全部贸易摩擦金额的近三分之一。

  美国众议院今年3月5日火速通过《1930年关税法》修订案,明确赋予美国贸易执法部门对来自非市场经济国家商品征收反倾销或反补贴关税的权力。

  余本林分析说,该法案修订后,扫清了美国对中国和越南等所谓“非市场经济国家”商品征收惩罚性关税的法律障碍,为其推行贸易保护大开方便之门。“如此出台法案,在美国立法史上很罕见。而且法案规定效力上溯到2006年,因为这一年美国商务部对中国产品发起第一起‘双反’调查。其针对性不言而明。”

热词:

  • 贸易救济
  • 贸易摩擦
  • 贸易保护主义
  • 钢制车轮
  • 对华贸易
  • 美国商务部
  • 贸易创造
  • 美国国际贸易委员会
  • 贸易伙伴
  • 美国贸易