央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贸易摩擦挑战中国核心利益

发布时间:2011年03月03日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,在由中国国际商会、中国贸促会主办的“中国工商界纪念加入世界贸易组织十周年会议”上,与会者总结了十年来我国积极参与国际竞争与合作的成功经验,并指出我国逐渐成为贸易保护“重灾区”,面临着复杂严峻的外部经济环境。

  全国人大常委会副委员长华建敏在会上指出,加入世贸组织对我国经济社会发展的推动是多方面的,入世的十年是我国经济贸易发展最快、最好的时期之一。但是,过去十年,我国遭遇的国际贸易摩擦也呈现快速增长态势,特别是国际金融危机爆发至今,各国经济复苏的进程进一步分化,一些主要经济体宏观政策自顾自地倾向强化。随着贸易保护主义不断升温,中国已经成为贸易保护主义的主要受害国。

  商务部产业损害调查局专员宋和平也表示,当前世界经济总体呈现复苏态势,经济全球化深入发展,资本流动进一步加快,但是贸易保护主义依然是影响经济全球化和世界经济有效复苏的重要障碍。

  宋和平进一步分析道,受金融危机影响,2009年国际贸易保护主义急剧升温,中国遭遇的贸易摩擦明显增多,同时中国也成为各国采取贸易限制措施的主要对象。

  2010年中国遭受贸易救济调查66起,涉案金额77亿美元。虽然案件数量和金额比2009年有所下降,但更值得关注的是非传统的贸易摩擦方式强度大大增强。

  “人民币汇率自主创新、新能源政策、知识产权保护、投资环境、市场准入等宏观领域的问题也成为贸易摩擦新的热点。贸易摩擦不断增多,不但影响中国出口利益、恶化外部环境,而且已经触及到了中国的法律法规、政策措施、体制机制层面,甚至也在挑战中国的核心利益。”宋和平说。

  华建敏指出,尽管面临复杂严峻的外部经济环境,但是我国扩大对外开放的决心不会动摇,对外开放仍将是中国经济发展的长期主题,并且将更加鲜明。

  “我们不但要积极推动贸易和投资自由化、便利化,维护互利共赢的多边贸易体制并且善用规则,增加话语权和影响力,还要转变对外经济发展方式,增强企业外贸竞争的新优势以应对贸易保护。”华建敏说。

  记者回旭