央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国吸收外资连续5个月下滑

发布时间:2012年04月19日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月18日消息:昨天,商务部在例行发布会上通报,今年一季度全国实际使用外资294.8亿美元,下降了2.8%;而3月当月,实际使用外资金额117.57亿美元,同比下降6.1%,这也是我国使用外资(FDI)连续第五个月下降。

  三因素致首季FDI下降

  沈丹阳分析认为,造成FDI负增长主要有三个方面原因。第一,世界经济低迷影响全球跨国直接投资放缓;第二,去年一季度房地产业实际使用外资增长了38.6%,而今年受市场调控影响,同比下降了6.3%;第三,去年一季度的基数比较高,去年利用外资是前高后低,今年可能反过来。

  一季度外贸增长7.3%已超预期

  今年一季度,我国进出口总值8593.7亿美元,同比增长7.3%,未达到全年10%的目标。对此,沈丹阳表示,这样的增速是在外需持续低迷、国内成本上升、国际贸易摩擦急剧增加的环境下实现的,已经超过预期,而且来之不易。

  去年我国遭遇69起贸易救济调查

  据沈丹阳介绍,2011年,中国出口产品共遭受69起贸易救济调查,涉案总金额约59亿美元;17起美国337调查,涉案总金额约7亿美元。此外,不少国家还制定和实施产品环保标准、产品质量安全标准等技术性贸易措施及国内税费等措施,我国出口产品面临的贸易壁垒形势严峻。

  ■相关

  >>回应

  我国企业跨国并购成功率达40%

  近日,国际购并联盟在华成员公司英特华发布一项调查显示,目前中国企业海外并购失败率高达七成。对此,沈丹阳表示,根据商务部研究院对外投资合作研究所的研究,迄今为止,中国企业跨国并购的总成功率大概为40%,高于全球25%的平均水平。

  她分析原因有二:一是中国企业整体比较谨慎,所以第一阶段的成功率可以达到锁定目标项目的70%左右;二是多数并购发生在2008年的金融危机之后,并购的成本比较低,交割后的整合总体也比较顺利。

  >>预警

  猪肉价格连续下跌后有上涨苗头

  商务部监测数据显示,截至上周,猪肉价格已是连续第十周回落,与前一周比下降1.2%,与1月下旬比下降12.5%。

  对此,沈丹阳表示,二季度的趋势,应该还会朝着既定方向发展,但是也有一些担心,如猪肉价格会不会上涨,因为生猪价格有一些规律性的波动,现在我们发现了这个苗头,正设法稳定供应,保证价格朝既定调控方向走。

热词:

  • 沈丹阳
  • 吸收外资
  • 猪肉价格
  • FDI
  • 实际使用外资
  • 我国企业
  • 跨国并购
  • 贸易救济
  • 涉案
  • 国际贸易摩擦