央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇率波幅扩大 外汇期货推出时机渐成熟

发布时间:2012年04月20日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔5年,央行再调汇率波动幅度,人民币汇率市场化步伐加快。汇率新政下,人民币汇率有望真正双向波动。而对国内市场呼唤已久的外汇期货,推出时机或已渐行渐近。

  汇率新政提高市场弹性

  上周六,中国人民银行宣布,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度限制自4月16日起由5%。扩大至1%。外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。

  近两日境内即期汇率市场总体平稳。本周前两日,人民币对美元中间价分别下跌81个基点和上涨64个基点,与隔夜美元关联度比较高。即期询价日内波幅分别为0.23%和0.24%,均未达到新的1%涨跌幅度限制。不过,受到中间价高开影响,昨日即期市场人民币收盘报6.3015元,较前一日走高135个基点。这表明,央行汇率新政实施以来,市场对于人民币大幅升值或贬值的预期明显减弱,央行引导人民币汇率双向波动的意图较为明显。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,国内7年汇改以来,人民币汇率累计升值30%以上,基本已达到汇改前预期水平。此次调整汇率波幅限制将增加人民币汇率双向波动空间,人民币汇率自由度大幅提高,双边弹性有助于当前国内经济转型,对结构优化也有促进作用。此外,调整顺应了现阶段全球经济下行周期的需求,汇率波动限制太小对于经济波动会形成束缚,不利经济长远发展。

  外汇期货推出时机或成熟

  “然而,此次调整后,人民币汇率波动周期将有所缩短,幅度与频率加大,其中也隐含了一定的市场风险。在这样的背景下,尽快推出相应的汇率衍生工具就显得尤为必要,事实上,目前推出外汇期货的时机已经成熟。”胡俞越认为。

  据了解,现阶段国内企业可以运用的汇率避险产品主要包括远期结汇、掉期保值、外汇期权等,其中外汇期权由中国外汇交易中心于去年推出,也属于场外交易范畴。

  招商银行金融市场部高级分析师刘东亮介绍说,随着人民币汇改的不断推进,国内企业参与汇率衍生品的需求肯定会越来越多,企业需求高涨将推动人民币衍生品市场的发展。刘东亮表示,目前我国外贸类企业用得比较多的是人民币远期交易,严格意义上讲这也属于衍生品的一种。汇率期权虽在去年推出,但目前的成交情况并不理想,期权费用较高,点差较大,交易也比较清淡。

  胡俞越表示,从海外外汇期货发展来看,国内外汇期货应在中金所实行场内交易。而就外汇期货上市本身,充分的汇率市场化并非先决条件,外汇期货市场的发展反而会倒逼国内汇率市场化的进程。“我们现在与美国40年前的处境有些相似,1971年年底西方工业国家财长会议放弃布雷顿森林体系,美元对其他主要货币波动幅度被允许扩大至2.25%,之后不到半年,美国外汇期货应运而生,当时美国甚至没有实行浮动汇率制。”

  2010年股指期货的上市,标志着国内正式步入金融期货大发展的时代。今年2月,国内国债期货仿真交易启动,国债期货已获证监会立项,上市可期。而同为金融期货市场的重要组成部分,外汇期货也一直是市场关注的焦点。中金所总经理朱玉辰此前曾表示,中金所正积极准备期权、外汇期货等新品种。

热词:

  • 外汇期货市场
  • 外汇期权
  • 波幅
  • 国债期货
  • 汇率波动
  • 人民币汇率
  • 外汇交易中心
  • 外汇指定银行
  • 衍生品市场
  • 央行