央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率再创新高 外汇期权呼唤扩大波幅

发布时间:2011年04月21日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续两个交易日小幅回落后,人民币对美元中间价再度发力,昨日一举突破6.53整数关口,基本收回了前两日的跌幅,再创汇改以来的新高。市场分析认为,在人民币汇率4月份加速升值的背景下,人民币的双向波幅并未增大,而人民币对外汇期权的推出应带动人民币汇率双向波幅的加大。

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,4月20日人民币对美元汇率中间价报6.5294,一举收回了前两日的跌幅,较前日上行了52个基点。至此,4月份至今的半个多月的时间里,人民币对美元汇率中间价已经接连突破6.54和6.53两个重要整数关口,再度创出汇改以来新高。当天,即期市场也同步走高50个基点。

  央行副行长胡晓炼近日撰文指出,要继续按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,减缓输入型通货膨胀压力。事实上,这并不是央行重要官员首次提出以汇率来应对通胀。在去年7月26日,胡晓炼在央行网站发表的《汇率体制改革与货币政策有效性》一文中,就已明确提出,更加灵活的汇率制度有助于抑制通货膨胀和资产泡沫。

  面对CPI持续高企,4月份人民币的升值速度也明显加快。从人民币对美元的汇率中间价来看,4月份以来的半个多月时间里,人民币对美元升值幅度已达0.41%,而今年3月份和2月份的升幅分别为0.29%和0.21%。

  尽管4月份的升值速度有所加快,但分析人士指出,这或许仅是人民币汇率在一季度出现贸易逆差情况下的一种策略。建行高级研究员赵庆明告诉记者,一季度我国贸易更加趋于平衡,国际市场上人民币升值压力有所减小,人民币汇率可能会选择在相对平静的时期来加快升值步伐,以接近均衡汇率状态。他同时表示,通胀如果涉及国际市场的话,应该叫“价格联动”,因为毕竟中国从国际市场上购买的粮食和石油并不是很多。

  值得一提的是,尽管4月份升值加速,但在人民币对外汇期权交易已经推出半月有余的背景下,4月份人民币的双向波动并未加大。兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,如果某种汇率近乎单向线形变化,就会导致期权的买卖格局严重失衡,汇率期权就必然不会有市场活力。但从今年4月汇率期权推出前后,人民币汇率的季度年化波动率来看,这种波幅不仅没有扩大,反倒还在持续缩小。因此,在汇率期权已正式推出的情况下,宣布人民币对美元波动幅度的扩大,变得非常必要。(王媛)

  来源:上海证券报