央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁政委:汇率期权推出 意味着汇率波幅需要扩大

发布时间:2011年04月21日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月20日讯 根据媒体信息,人民币汇率期权在 4月1日正式推出,首日成交4190万美元,首日成交状况似乎良好。但是,有数据显示,4月份其波动率只有0.0015左右,仅相当于2010年11月末那时的一半左右。鲁政委今日发表博文指出,从我们计算的人民币汇率的季度年化波动率来看,不仅没有扩大,反倒还在持续缩小。如果未来这种状态持续,必然使得刚刚推出的汇率期权,在经历开展初期备受关注的绚烂之后,未来却可能随即就陷入绿瘦红瘦的濒临枯萎状态。

  文章指出,如果某种汇率近乎单向线形变化,波动很小,就会导致期权的买卖格局严重失衡,甚至难以找到交易对手,如此汇率期权就必然不会有市场活力。鲁政委认为,2005年7月汇改已经5年多了,但人民币汇率的波动幅度却始终极为有限,目前官方允许的人民币对美元的波动幅度仅为0.5%,远远小于很多采取“渐进升值最终走向自由浮动”的成功经济体一开始就允许的波动幅度。这种过小的波动幅度,造成了诸如汇率风险意识无法有效培育起来、贸易不愿意采用非美货币结算、归结到外储手中的币种过于集中等多种问题。如果说在此前没有汇率期权的情况下,保持人民币美元汇率的一个较小波动幅度还多少是必要的话,那么,在汇率已历时5年、在汇率期权已正式推出的情况下,因此,宣布人民币对美元波动幅度的扩大,就变得非常必要和迫切了。

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef5c4d60100pmd9.html?tj=1

  作者介绍:鲁政委,兴业银行资深经济学家 。