央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高收益22% 结构性产品再现投资机会?

发布时间:2012年04月19日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1-3月,各银行结构性产品发行量逐月递增,分别为42款、82款和84款;外资银行产品激进,预期最高收益11.5%―22%,中资行预期收益5%左右,显“低调”;2011年结构性产品最高到期收益20.38%,平均到期收益11.99%,抢尽风头。市场观点:经过前几年的“大浪淘沙”,目前已形成较稳定的市场。

  近期,结构型理财产品再次凭借高收益在理财市场蹿红。相比外资银行的“激进”,中资银行显得更“低调”。业内人士预测,2012年结构性产品的发行将进一步回暖,投资者可以选择产品持续表现较好的银行发行的结构性票据,但不应盲目追求高收益。

  最高收益22%外资行产品更激进

  银率网的统计显示,近期,多家外资银行发售了数款结构性理财产品,预期最高年化收益率达11.5%―22%。其中,4家外资银行不约而同地推出了挂钩股票或基金的结构性理财产品。预期年化收益最高的是星展银行发行的浮动收益一年期产品,预期最高年化收益率达22%,挂钩标的为SPDR黄金基金。此外,汇丰、东亚、法兴银行还发售了最高年化收益率分别为12%、14.5%、11.5%的结构性理财产品,挂钩标的均跟股市有关。

  根据星展银行这款结构性产品的说明书显示,该产品将根据观察期内的基金涨幅决定收益率,如果该基金在观察期内的涨幅接近但未超过20%,那么将按最终收市日的涨幅根据公式计算出收益,理论上可以获得22%的最高年化收益;如果该基金在观察期内任意一天涨幅超过20%,将获得5%的年化收益;如果该基金在观察期内涨幅未超过20%,但最终收市日低于或等于初始价格,将获得零收益。

  相比外资银行结构性产品打出的“高收益”,中资银行给出的预期收益显得“低调”。普益财富统计数据显示,上周,中国银行(601988)发行6款挂钩汇率的结构性产品,投资期限在36―111天,预期收益在0.50%―5.90%;工商银行(601398)针对高净值客户发行2款挂钩价格的结构性产品,期限为41天、91天,预期收益在1.4%―4.55%。

  发行回暖固定收益类产品为主

  普益财富研究院毛恩知分析指出,随着2008年金融危机阴霾逐渐散去,海外金融市场的复苏提升了结构性票据的业绩表现。“结构性票据发行的回暖,一方面是因为银行加强了对投资者的风险收益教育;另一方面,发行银行逐渐了解了国内目标客户的风险偏好,在产品设计方面不再像以前那样激进,降低了产品的风险。通过分析2011年结构性票据的发行情况,整个银行理财市场以中国国内债券和货币市场类理财产品为主,该类产品属于固定收益类产品,风险较小,当然整体收益也不是很高。”

  毛之恩告诉记者,结构性产品的短期化趋势一方面使得票据挂钩标的观察期缩短,从而减少票据的投资风险,“我们统计发现,2011年,结构性票据共发行了55款,发行量较2010年进一步回升。产品期限集中在1年以下,6个月及以下的产品占到了23.64%,6个月到1年的产品占到了61.82%。从发行机构方面看,外资银行在结构性票据定制、引进与设计等方面较国内银行存在明显的比较优势。2011年,渣打银行发行了50款。”

热词:

  • 结构性产品
  • 理财产品
  • 收益类
  • 星展银行
  • SPDR
  • 基金涨幅
  • 理财市场
  • 投资机会
  • 投资风险
  • 外资银行