央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李东生:通过云计算网络技术支持网络教育

发布时间:2012年03月07日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7cd1f88ce76d4985b321ad8df426d085

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(庞帅、李春海):3月5日,中国网络电视台记者采访了全国人大代表、TCL集团公司董事长兼总裁李东生。以下为文字实录:

  记者:首先我们特别想了解你今年两会主要关注的议题内容有哪些?

  李东生:这次两会我是准备提五项建议,两项是和建议有关的,一个是提高农村,改善农村的基础教育。另外通过云计算网络技术支持网络教育,另外是企业的结构性减税,还有是关于循环经济资源回收,这些建议我是准备在这次代表会上,向人大提案办公室提出。

  记者:你其中提到了一个企业的结构性减税,可能跟你也切身相关,我们注意到去年的时候,实际上和珠三角、长三角在同样的国际外部环境下,但是经历的一些困境,好像表现出来有些不同?你认为长三角他们的一些企业出现了破产,这样的现象但是珠三角的反映还好,你认为其中的区别到底在哪?

  李东生:这个问题我没有深入研究过。结构性减税的问题,这个建议我已经是连续三年提出来了,目前的话我们国家税负的水平我认为还是偏高的。从过去10年的话,国家的财政收入的增长,一直高于经济增长。开始政府相关部门也讲过,说这些增长是一些短期因素的影响,但事实上这种财政收入的增长,高于经济增长维持了相当一段时间,我们现在财政收入占GDP的比例,也从90年代中期的10%左右,提高到现在22%,如果是加上政府基金性的收入,这个已经超过了30%。按照中国企业家杂志社的调查是达到35%,中国的财政收入和政府收入占GDP的比例过高,也就意味着税制的结构不是太合理,所以这次我提出了结构性的减税具体有三个建议,一个是适当的降低增值税,增值税是向企业和经营的每一个环节增收的。但实际上是消费者来最终承担的,如果是调低这个增值税的话,将能够提增市场的需求,能够对拉动内需产生直接的效果,也使企业的产量,产品的数量销售量可以增加。

  第二个我是建议,将企业所得税,企业所得如果转投资的部分,能够予以所得税的减免。

  李东生:第二个建议就是说对企业所得税,企业所得转投资部分进行减免,以鼓励投资,目前企业所得税是内外统一是25%,这个挺好的。但是企业在所得利润当中,如果是转投资的话,能够给予所得税的见面,将鼓励企业再投资,第三个建议是说,减少一部分行政性收费,早年的话,我们地方政府收入比较少,所以有很多政府的行政性收费附加在上面,比如说教育附加,地委费,城市建设费等等。现在政府收入已经是增长比较大,财力也比较充足,所以一部分行政收费是不是可以考虑的,梳理一下,适当的进行减免,这样是有利于促进企业的发展。

  记者:您其中还提到了一个,教育问题也是您关注的议案之一。教育问题具体有哪些措施您认为能对贫困地区进行一个扶持的作用?

  李东生:我觉得还是在基础教育方面,政府应该承担更多的责任。因为现在基础教育,现在目前的总财政体制是由地方政府来承担的。当然一些财政收入不足的地方,政府可以从中央政府,或者省政府的财政转移支付里面去支付。但是如果是把基础教育开支项目,更多的纳入省一级预算,甚至中央级的预算的话,就能够比较彻底的解决问题。

  今天我很高兴,就是听到温总理的报告中已经很明确说,今年的中央财政预算是按照GDP的4%来做教育的投资。如果整个政府的预算当中,教育的投资增加的话,这些问题将能够得到解决。

  记者:我刚才想追问一个问题。就是结构性减税,我们今天上午实际上采访了贾康先生,他提到这个结构性减税,可能只能起到一个辅佐的作用,更多的是金融服务上,对金融,对实体经济服务上的一个提高。你是怎么看待就是金融对实体经营服务和结构性减税之间的关系的?

  李东生:当然了,提高金融服务的水平,增加一些金融服务产品,对企业的发展也同样会非常重要。但是这个是两个不同范畴的事情,我讲这个结构性减税,是根据中国目前经济的现状和地方,就各级政府的财税收入,所占的GDP的比例来看,在目前这个阶段,做适当的梳理调整必要性,从另外一个方面呢,政府督促支持发展一些有针对性的金融服务产品,我认为也是对企业,对经济发展的,也会有很大的帮助。我注意到今天温总理的政府工作报告中,特别提到要大力发展债券市场,其实这个我觉得是非常有效的。

  过往的话,企业的融资比较单一,基本上是股权融资为主,债券的这块有,但是用得不够充分。我们看了在西方比较发达的国家,债券这一块所产生的作用是非常大的。我们国家债券市场目前除了国债,政府的债务比较发达,金额流通量比较大之外。其实企业的各种债券性的产品,我觉得还是有很大的发展空间的。如果是能够在这一块有所突破的话,对于经济的发展,对于企业的发展,将会有非常大的帮助。这也可能能够减少,可能你问到像温州的一些企业,由于资金链断裂,由于民间的这种高息贷款产生的问题发生。

  记者:其实去年的这些事件,让我们看到小微企业,不仅仅是中国的问题,是全球小微企业都必须要面临一个比较困难的问题,小微企业不好做,民营企业似乎发展到一定规模,就像您这样,您觉得好做吗?似乎民营企业的规模经济也不是特别好做?

  李东生:每个产业的情况不一样,就我们所从事的电子,家电产业来看,目前我们整个融资环境还是比较好的。我理解其实上这几年呢,国家的这种推进银行体系改革是取得很好的成效。我们现在几大商业银行,无论是规模竞争力和管理水平,在全球的银行业当中,都是非常有竞争力的。

  这些我们整个银行金融体系呢,为企业的发展特别是一些有竞争力的,有规模的企业发展,提供了非常有效的支持。当然确实大家也留意到了,对于小微企业呢,银行的支持显得不足够,这个可能是和目前我们的银行金融体系这种结构性问题有关系。对于大的商业银行来讲,他们要做一些小微企业的贷款,实际上是没有经济能力的,比如说一笔10万的贷款,和一笔1亿元的贷款,可能行政成本差别不是说那么大。所以像大的商业银行去做那种小微企业的贷款是不现实的,所以应该是积极发展更多的,这种其他的小型、区域性的金融结构,来支持这些小微企业的发展。现在有点好像用行政的手段,要求商业银行有多少多少比例的贷款,要用在小微企业,我认为在实际操作上动机是好的,但是一操作上会有比较大的困难,因为大的商业银行它的整个经营的模式体系,它是很难达到这个要求的。应该是发展一些小额贷款公司,一些地方性的银行,金融结构,让这些地方性的金融结构去服务这些小微企业,这样就相得益彰。

  记者:其实刚才也谈到,说广东将来要建立一个自主创新的生态区,打造一个国际的创新中心,您认为民营企业在这个中间能起到怎样的一个作用?或者是取得怎样的一个机遇?

  李东生:我相信在工业技术创新方面,民营企业一定会成为主导。因为讲到这种科技创新的领域,大部分都是竞争性领域,而且几乎都是过度竞争的,就是整个行业是供过于求的,像这类的产业,从过往的历史经验来看,国有企业的这种经营的效率,很难和非公业经济的企业来竞争,所以未来的话,我相信像电子信息产业,像家电产业继续还是会有非工业经济,所谓广义的民营企业,股份制企业,他们应该在这种产品的技术创新,业务的国际化方面,能够扮演积极的这种角色。

  记者:好,谢谢您!

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播