央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省纪委:掌权领导纳入重点防控对象

发布时间:2012年04月19日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自4月起,安徽省在全省范围内逐步开展廉政风险防控工作,深入查找“风险点”,提前打好“预防针”,竖立起“前期预防、中期监控、后期处置”三道防线,从源头上预防腐败。

  安徽省纪委负责人近日表示:“自去年7月起,安徽省启动廉政风险防控试点工作,选择了3个省辖市、11个省级单位及其他辖市的部分县区进行试点。目前省、市试点单位共清理确认权力事项11万多项,排查出风险点28万多个,制定各类防控措施29万多条。”

  据介绍,按照“职权法定、权责一致”的要求,安徽各地试点单位积极开展清权确权工作,确保部门权力、岗位职责界定清晰,避免职责交叉重复和归属不清,防止权力随意扩张和越权行事。并根据权力的重要程度、自由裁量权的大小,对每一个廉政风险点逐一评估,确定风险等级。积极在源头上打好“预防针”。

  “廉政风险找出后,关键是采取有效的防控办法,真正把‘风险点’转化为‘安全点’。”安徽省纪委书记王宾宜说。据悉,淮南市自开展试点工作半年来,10家单位共找出个人廉政风险点25996个,个人制定落实防控措施32000余条,单位排查风险点2231个,制定落实防控措施3164条。宣城市还出台了《高等级廉政风险点管理办法》,加强对高等级风险点管理。马鞍山市率先探索建立公共权力规范运行预警机制。三年来,该市已对91名县处级领导干部、269名科级以下干部和8个单位的领导班子进行警示诫勉和责令纠错。

  安徽省纪委秘书长张正耀说,今年安徽省全面铺开防控工作,明确将掌握人事权、执法权、司法权、审批权等权力的领导干部作为廉政风险防控的重点对象。并加强对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用事项及腐败现象易发多发领域的风险防控,特别是工程建设、土地出让、产权交易以及征地拆迁、教育医疗、安全生产等领域,最大限度降低腐败案件的发生。

热词:

  • 风险点
  • 风险防控
  • 防控办法
  • 防控措施
  • 安徽省
  • 防控工作
  • 预防针
  • 纪委书记
  • 领导干部
  • 高等级廉政风险点管理办法