央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年吃拿卡要两次3年不得升职

发布时间:2012年04月14日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在推进惩防腐败体系建设中,市外经贸局出台相关措施,严防公职人员出现吃拿卡要行为:一年内,因吃拿卡要被企业投诉,情况属实的,一次的在全局大会上作检讨,两次的除作深刻检查外,三年内不得提升晋职。

  审批业务办结率100%

  规范行政审批行为,是从源头上预防腐败的重要举措。市外经贸局纳入市行政审批电子监察系统的行政许可事项分布在外资审批科、外资管理科、对外贸易业务科和加工装配管理科等科室。从去年开始,该局纪检组进一步加强对市行政服务中心窗口审批工作的检查和督促,窗口业务量和服务质量明显提高,各项审批业务均未出现差错,在服务承诺时限内完成审批手续,办结率100%。

  同时,该局严格按照市纪委有关治理商业贿赂的部署和要求,对不正当交易行为进行自查自纠,及时调整治理商业贿赂专项工作领导小组和办公室成员,设立举报信箱和举报电话,鼓励群众对商业贿赂行为进行举报,对单位内部的重点科室、重点岗位和办事的重点环节,每季度进行一次认真的检查,确保权力在规范中运行。同时开展多种形式的宣传教育,提高干部职工对商业贿赂危害性的认识,纠正错误观念,在全局上下形成自觉抵制商业贿赂的良好风气。

  查找出廉政风险点350个

  找准廉政风险点,才能提高风险防控能力。从去年8月开始,市外经贸局按照“梳理履职用权业务流程-明确岗位职责-找准廉政风险点和风险表现形式-组织审定-公示结果”的思路,采取“自己找-同事提-群众帮-领导点-组织审”的方式,从思想道德风险、制度机制风险和岗位职责风险3个方面分别进行廉政风险及其表现形式的分析、排查,共查找出廉政风险点350个,排查出可能因教育、制度、监督不到位以及廉洁自律不够而产生廉政风险的具体环节、岗位55个。

  根据查找出的廉政风险点,市外经贸局从三方面加强廉政风险管理防控:一是制定思想道德风险防范管理措施。将思想道德风险防范工作与具体业务工作、创建学习型党组织以及外经贸工作紧密结合,制订了13条措施,着力提升机关干部的思想道德素质。二是制定制度机制风险防范管理措施。根据外经贸事业发展和管理工作需要,创新建立《市外经贸局督查督办制度》、《市外经贸局外资审批监督管理制度》、《市外经贸局信息网络监督管理制度》等3项制度。三是制定岗位职责风险防范管理措施。从规范岗位操作、提高效能、强化监督等6个方面制订防范管理措施,同时配套制订了详细的风险防范岗位操作规范。

  本报记者陈河清 通讯员何桂勤唐昌斌 何肖琬

热词:

  • 风险点
  • 风险防控
  • 风险防范
  • 科室
  • 制度机制
  • 市外经贸局督查督办制度
  • 岗位职责
  • 监督管理制度
  • 思想道德素质
  • 业务流程