央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏天来了,别把车开出火!

发布时间:2012年04月19日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

仅仅十几 分钟,公交车已被烧成骨架。/佛山日报记者 崔景印摄

  佛山日报记者 李淦

  深夜开往停车场的公交车,右后轮位置突然冒烟起火。公交车司机和附近保安用灭火器自救,却难阻烈火蔓延,几分钟将整车烧得只剩车架。

  这是前夜发生在季华四路的公交自燃事件,也是3月1日以来市消防局接到的第48宗汽车火警。消防部门提醒,随着气温升高,汽车防火不容忽视。

  案例:保安施援难撼大火噬车

  事故发生在4月15日23时20分,季华四路佛山创意产业园路段。当时市民谢先生刚好经过,他用手机记录了过程。

  烟火最先从车尾冒起,公交车司机迅速从车上下来,用一个灭火器对着烟火处喷射,但没有效果。大概5分钟后,旁边的佛山创意产业园保安提着灭火器过来帮忙。但此时明火已经烧到4米多高,旁边的路牌、路灯、树叶也未能幸免。几分钟后,大火蔓延整个车身。伴随着“轰轰”的爆燃声,公交车整个被大火吞噬。20分钟后消防队员赶到时,公交车烧得只剩车架。

  幸亏事发时公交车已经下班,正开往停车场。粤运公交公司已对该车自燃原因尚未查清。

  目前,粤运公交公司已对相同批次的公交车进行全面检查,包括检查公交车的线路、空调等部位。“天气变热,公交车都开起了空调,格外需要保养”,佛山粤运公交公司副总经理周先生说,每年夏天佛山的公交车都要进行“体检”,就是为了保障安全。

  警示:3月至今平均一天烧一车

  夏季气候炎热,也是汽车火灾高发期。随着近期气温提升,这种迹象日益明显。据消防部门统计,今年3月1日至昨日,佛山接到汽车火警48宗,平均一天烧一辆车。

  据消防专业人士分析,汽车火灾多发,主要原因还是汽车缺乏保养,汽车电器的配件以及线路老化。车内的化油器以及相关零件不清洗、不保养,造成漏油、油管封闭不严等情况也会引发火灾。加上夏季炎热,车主大都开启空调,发动机负荷加大,容易因高温引发自燃。此外还有一个趋势是新车自燃,主要是因为部分车主买车后加装物品,修改线路,埋下隐患。

  车主要加强车辆保养和检查,查看低、高压电路是否短路、漏电、松动,检查化油器是否回火、油路是否漏油、排气管是否放炮等。发生火灾时,车主应该先自救,因为汽车火灾蔓延极快,等待消防部门救援往往只剩下车架。车主应配备车载灭火器,以防万一。

  自救小诀窍  

  行驶过程中,如果发现发动机处或轮胎等位置有烟或火光冒出,或者闻到焦味,应当立即停车,第一时间切断汽车电源。灭火时,千万不能第一时间打开发动机盖,因为若烟火控制在发动机盖狭小空间,燃烧慢,一旦打开空气对流,火会猛烈喷出。应先用灭火器沿着发动机盖缝隙处喷射,等待救援。如果火势无法控制,车主应该撤离和事故车保持距离,以防爆燃伤人。

  公交车多为后置发动机,司机难以发现险情。乘客在乘坐时闻到异味,应立即告知司机。司机首先应打开车门让乘客离开。一旦车门无法正常开启,可启用车门应急开关。此外,市民可借助救生锤,按车窗标识的“安全出口”位置敲窗逃生。如没有锤子,女士可用高跟鞋敲窗。

  (报料人陈先生、谢先生奖金各50元)

热词:

  • 车主
  • 发动机负荷
  • 车架
  • 体检
  • 安全出口
  • 粤运
  • 后置发动机
  • 汽车火灾
  • 公交车司机
  • 化油器