央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙一公交车自燃 疑是油电短路引发(图)

发布时间:2011年04月27日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,韶山路东塘北公交车站,一辆124路公交车发生自燃。现场火光冲天,浓烟滚滚。图/骆坚

  (17时30分,大火被扑灭,整个公交车已被烧成空空的铁架子。图/潇湘晨报滚动新闻记者 赵尚渝)

  昨天下午4点半,韶山路东塘北公交车站,气温超过30℃。

  一辆124路公交车突然冒烟,不久腾出明火。起火后,有市民喊私家车主快挪车,有人从自己车上拿来灭火器灭火,有人打开消防栓喷水。车上数十名乘客及时疏散,事故没有造成人员受伤。初步怀疑是油电短路引发公交车自燃。

  昨天下午的长沙,空气中腾着一股热浪。东塘北公交车站,一辆124路车开进公交站,正准备上下客。市民周女士戴着遮阳帽经过时,发现公交车车头冒烟了。

  冒烟后乘客及时疏散

  “车子着火了!”有人大喊。很快,司机发现起火,立即打开车门,数十名乘客纷纷下车,疏散到安全处。周女士说,她看到烟是从公交车的发动机位置冒出的。

  周女士还不忘上前提醒:“钱箱里的钱别忘了!”

  公交站旁,斜停着一排小车。周女士又跑到公交站旁的电信营业厅大喊:“外面公共汽车起火,你们把自己的车挪走!”

  周女士说,她看了下时间,下午4点32分,公交车腾出明火。

  私家车主、保安帮忙灭火

  火光冲天,两三公里外都可看到。

  一位私家车主闻讯赶来,打开私家车后备厢,搬出灭火器,上前对着公交车喷。

  火势并没减小,周女士又拨打了119火警。

  不少私家车主连忙挪车。周说,有几辆小车没来得及移走,外表被火烤到了。

  小赵是旁边电信营业厅的保安。得知外面公交车起火后,小赵与几名同事打开了营业厅的消防栓,捏住水管对公交车喷水。

  消防官兵赶来后,下午5点半左右,大火完全被扑灭。因火势太大,旁边树干上的树皮被烧黑,公交站的广告牌也被烧得变形。

  怀疑是油电短路引发

  着火的公交车,玻璃都碎了,全车烧成漆黑。好在乘客都及时下车,事故中无人受伤。

  124路车所属的龙骧巴士公司工作人员说,初步排除人为纵火的可能,起火的这台车子使用时间较长,怀疑是油电短路引发起火。气温升高,汽车安全隐患也增加了,公司将加强检查。目前,司机正配合警方调查。

  专业人士介绍,车子自燃,一般是由线路短路引起的。车主要定期对车辆进行维护,检查线路是否老化、开胶,继电器有无破皮,电瓶是否泄漏。车辆发生碰撞事故后,应及时检查线路。(潇湘晨报 记者 吴可)