央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新老基金出手谨慎 延缓建仓与逆市减仓同行

发布时间:2012年04月18日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短线反弹与基本面相互矛盾的信号使得基金操作与市场走势出现明显背离。面对并不乐观的基金数据,基金谨慎心态依旧。新基金建仓缓慢,屡现“零仓位”上市,而老基金则选择在市场反弹过程中持续减仓。

  新基金“零仓位”上市

  面对超预期上涨的CPI数据和超预期下滑的GDP数据,部分基金投研团队开始担心经济出现滞涨苗头,上市公司业绩不及预期也为后市埋下隐忧。随着市场震荡加剧,新基金建仓谨慎心态凸显,部分基金选择了“零仓位”上市。

  近期发布的国联安双力中小板综指分级基金上市交易公告书显示,截至4月9日,该基金股票仓位为零。资料显示,该基金成立于3月23日,也就是说,该基金成立后一直处于空仓状态,不仅未持有股票,也未持有债券等。截至4月13日,该基金净值变动仅为0.01%。

  此外,国泰中小板300成长ETF基金也于日前发布上市公告,截至3月27日,股票投资占基金总资产比例仅为0.03%,基本处于空仓状态。该基金仅配置了西部建设、沧州明珠两只股票。

  3月27日,工银瑞信睿智中证500指数分级基金发布上市交易公告书。公告显示,截至3月23日,该基金资产组合中股票市值占基金资产总值比例仅仅为10.62%,这意味着,这只今年1月31日成立的指数型基金,在将近2个月的时间内只建仓约一成。 此外,3月份以来成立的多只次新基金,净值基本在1%以内。

  业内人士认为,去年四季度以来,新基金屡屡出现“零仓位”上市,一方面因为市场震荡幅度较大基金对于后市较为谨慎,而另一方面则因为股票型基金发行遇冷,多数新基金在发行过程中需要寻求“帮忙资金”,在新基金打开申赎之前不敢贸然建仓。

  老基金减仓“翻空”

  新基金建仓谨慎心态依旧,而面对并不乐观的经济数据,老基金亦选择了在市场反弹过程中持续减仓。不过,德圣基金分析师认为,从短线时机把握来看,基金滞后市场较为明显。

  对于后市的预判,东方基金投研团队的观点具备一定的代表性,在该团队看来,“一季度经济增速放缓,市场调整或将持续。”东方基金认为仍处于底部形成之中,这个过渡的时间或许不是用月度来衡量的。总体来看或许在2000点至2500点之间震荡,逐渐寻找突破方向。

  从德圣基金、东方证券、浙商证券等多家基金研究中心测算数据来看,上周偏股方向基金平均仓位相比之前一周出现了较为显著的下降。

  据东方证券测算,基金整体仓位目前已经回到历史中枢水平。上周股票型基金仓位由前一周的84.26%下降到81.8%,下降2.45个百分点,考虑了指数本身的上涨之后,股票型基金仓位主动减仓2.67%。从基金数量上来看,上周有44只基金仓位在上周上升,另外有150只基金仓位下降。

  混合型基金方面,仓位由68.42%下降至66.14%,下降2.28%,除掉股票组合上涨对仓位的影响,基金主动减仓2.63%。从基金数量上来看,上周28只基金仓位上升, 而另外96只基金进行了减仓。

  今后两周将集中公布2012年一季报业绩,大成基金表示,季报业绩将成为今后一段时间股价走势的重要推动力。一季度重要经济数据已陆续公布,市场正密切关注政策动向。一季报疲软的业绩与政策放松预期的无法证伪或将导致市场更多以震荡为主。(吴晓婧)

热词:

  • 老基金
  • 基金整体
  • 基金股票
  • 基金净值
  • 基金分析师
  • 新基金
  • 基金操作
  • 建仓
  • 基金资产
  • 股票型基金