央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12家上市银行拟分红2535亿元 四大行占比85%

发布时间:2012年04月18日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■本报见习记者肖怀洋

  2011年,中资行分红冠绝全球。汇丰银行在2月份公布的2011年报中称,汇丰“作为中国以外全球派息最多的银行”,去年全年派息达每股0.41美元,总额为73亿美元,按最新牌价折合约460亿元人民币。据此数据,工商银行的708亿元人民币和建设银行的591亿元人民币分红预案将汇丰远远抛在身后。换言之,工行和建行成为2011年全球现金分红最多的两家银行。

  截至昨日,已有12家上市银行发布2011年报,《证券日报》记者根据年报公布的分配预案统计,12家银行预计派发现金分红总计达2535.62亿元,其中工农中建四大行就达到2159.42亿元,占比85%,除了四大行本身规模较大,还因受制于汇金公司规定的35%分红下限。而其他银行分红则略显吝啬,最低的交行仅为12.2%,而民生银行则以31%的现金分红比例成为除四大行之外最高的上市银行。

  有慷慨的,有吝啬的,也有分文未出的。12家上市银行唯一没有现金分红的是深发展,年报中称“本行目前暂不进行现金股利分配,也不进行公积金转增资本。”查阅过去三年数据,深发展仅在2008年派现8002.4万元,2009年和2010年均未派现,算上2008年,过去三年累计现金分红金额占最近年均净利润的比例仅为2.02%。

  四大行拟分红2159亿元

  今年2月3日,汇金公司发布公告,再次提出降低工、中、建三行现金分红率5个百分点,与农业银行的分红率35%持平,这也是连续第三年将分红率下调5个百分点。根据这一变动,最近公布的四大行2011年报披露的分红方案中,现金分红比例相应下调,但由于2011年四大行利润增长显著,现金分红总额不减反增,除农行分红金额下降以外,其他三大行均不同程度增加。四大行合计分红达到2159.42亿元,比2010年的2076.44亿元总分红数额增加了近83亿元,其中工商银行以708.64亿元现金分红仍列首位。

  工商银行2011年报显示,拟派发每10股现金股息人民币2.03元,以截至2011年12月31日已发行的股份测算,派息总额约为人民币708.64亿元,比上一年度增长10.35%。(下转C2版)

  ■马上就评

  投资四大行稳获超一年期定存收益

  ■沈明

  上市公司分红情况一直是投资者最关注的焦点之一,尤其是监管层一段时间以来都在努力将“通过多种手段和措施引导上市公司确立回报股东的规划”落在实处。

  《证券日报》记者根据工农中建公布的2011年度现金分红预案,以2011年个股收盘价计算,四大行股息率分别为4.31%、4.52%、4.78%和4.69%,均超过3.5%的一年期定存利率水平。

  众所周知,在投资实践中,股息率是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一。相对而言,连续多年出现高比例现金分红,且派现水平基本保持稳定的高股息率公司无疑具备较大的长期投资价值。

  我们可以看到,四大行自上市以来,均保持着高派现的良好势头,股息率也处于相对高水平。2011年投资四大行的投资者获得了超过一年期定存的收益,用市场人士话说,股票投资价值凸显。

热词:

  • 上市银行
  • 现金分红
  • 分红方案
  • 分红预案
  • 占比
  • 股息率
  • 证券日报
  • 四大
  • 深发展
  • 派息