央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司分红更需强化制度

发布时间:2011年03月29日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,监管部门正在酝酿出台措施,鼓励上市公司实施积极的利润分配方法,使投资者获得更多回报,争取形成较为健全的上市公司持续回报股东机制。(3月23日《中国证券报》)

  笔者认为,鼓励上市公司分红,是构建一个健康、稳定、可持续发展的证券市场必不可少的因素。从这个角度说,监管层的作为,值得投资者期待。

  一个正常健康的市场,除了拥有融资、价格发现、资源配置等功能外,还有一个相当重要的就是投资功能。而投资也有两种方式,一种是投资者低买高卖获取差价,这多属于短期投资;另一种是长期稳定投资获取分红回报。后者之于前者,无疑是更为健康的一种投资方式。

  多年来,我国股市利益关注点在于二级市场的股价波动,过于偏好资本利得,使证券市场存在投机过度。上市公司数年不分红现象比比皆是。不仅不利于市场稳定,投资者利益也得不到保护。

  在西方成熟市场,上市公司均有着透明的股利政策和长期的分红措施。多数公司一般都有事先确定的目标分红金额或分红率,即便公司当期盈利降低甚至亏损,公司也力争保持既定股利政策。通用汽车、可口可乐、美国铝业等股票数十年来保持一定数额的派现,其股票被兼顾固定收益和成长价值的投资者长期持有。这也与监管机构的严格监督有关。又如,“金砖国家”中的巴西,该国公司法要求股份公司必须在其公司章程中规定每年拿出一定比例的盈余进行现金分红,且比例不得低于盈余的25%。哥伦比亚、委内瑞拉等国的公司法也要求股份公司每年必须拿出一定比例的盈余进行现金分红。

  此次监管部门拟出台措施鼓励上市公司分红,对于中小投资者而言,无疑是一件大好事。笔者认为,与此同时,更应强化和细化上市公司分红制度,引导上市公司建立持续、稳定的股利分红政策,这样不仅有利于投资者理性投资,也是维护市场稳定发展的必然之举。

  视

  点