央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国上市公司现金分红“铁公鸡”何其多

发布时间:2011年04月18日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至4月1日,在已公布年报的1307家上市公司中,每10股分红在10元及以上的公司有15家,除贵州茅台等3家国有独资企业外,其余12家企业派出的红利总额达22亿元,不过其中有15亿都分给了公司的老板和高管们。刘道伟绘

  超过四千亿元的现金红利,使中国股市的分红力度超过以往。但少分红甚至长期不分红的上市公司,仍然比比皆是——

  ……………………………………………………………………………………

  随着上市公司年报逐一披露,各公司分红情况渐次明朗。谁给股东发红包?谁是一毛不拔的“铁公鸡”?慷慨与吝啬的背后又折射出哪些行业发展的窘境与制度设计的缺陷?这些,都成为人们关注的焦点。

  截至4月11日,已公布2010年年报的上市公司1431家,共派现金(含预案)4001.57亿元,平均每公司近6亿元,中国股市的分红力度超过以往。比如,建设银行现金分红的股息率和派息率分别达到4.1%和37.9%;贵州茅台一次拿出近23亿元进行分红。类似“大红包”的增多,令广大投资者欢欣不已。

  然而,打开这看似丰厚的“大红包”,投资者仍有许多不满意。

  ——现金分红水平整体上依然过低。上市公司的现金分红虽然较高,但较之股价,股息率却很低。截至3月22日,宣布分红的445只个股中,以其当日收盘价计算,320家公司的股息率都在1%以下,仅有7家公司跑赢银行1年期定存利率。

  ——“有红不分”的铁公鸡仍然比比皆是。不少具备分红能力的上市公司,借企业研发或扩大再生产等名义逃避分红责任。截至3月21日,A股已发布年报的657家上市公司中,有119家近三年内“一毛不拔”,其中“有红不分”者超过一半。

  ——行业发展冷暖不均导致分红差距较大。分析年报,中国石油、中国银行等一大批“国”字号大型企业利润分配持续加强,农林牧渔、公用事业和轻工制造等行业的派现比例超过市场平均值。而纺织、建材、化纤等众多传统行业的上市公司,计划分红或转增股本者并不多。许多公司自身难保,何谈保障投资者的分红权?