央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

已公布年报A股分红水平仅33% 54公司10年零分红

发布时间:2011年03月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已公布年报A股分红水平仅为33% 13家分红超净利润

  从已经公布年报的数据来看,截至3月25日,有现金分红预案的上市公司有535家,占已公布年报公司数的66%。这一比例相比去年56%有较显著的增加。但是如果从分红总额占利润总额的总体分红水平来看,提高得并不显著。根据2009年年报数据,总体分红水平为32.70%。根据今年已经公布的年报来看,上市公司总体分红水平为33.04%,提高得非常缓慢。

  值得注意的是,有13家上市公司的分红总额度超过2010年的净利润。其中宝钛股份2010年预计分红4302.66万元,当年净利润仅有345.69万元,股利支付率高达1244.65%。第二位的是林海股份预计分红876.48万元,当年净利润仅为328.83万元,股利支付为266.54%。排名第三位的是鼎泰新材,股利支付率为229.33%。业内人士提醒投资者对此保持一份警惕,股利支付率(分红总额占净利润的比例)超过100%的情况,毕竟是不可能持续的。

  近1/3披露年报公司未回馈投资者

  54家公司10年零分红

  截至3月26日,沪深两市有290家已披露年报公司表示不计划分红或转增股本,占到已发年报公司总数的32%,在这当中有54家公司超过10年没有以任何方式回馈投资者。

  在290家未能回馈投资者的上市公司中,部分公司因亏损时间较长,历年未分配利润依然为负,按公司法要求不能分配当年利润;而一些公司在2011年资金缺口较大的情况下,也没能实现利润的分配。在这290家公司中,有54家上市公司超过10年没能向投资者分红,甚至没能“玩转”公积金转增股本这一市场常见的资本游戏。

  54家公司中,ST宝丽来,*ST宝诚、三普药业、绿景地产没有分红的时间保持得最长,均自1996年以来就没有派发过一分钱现金红利,也未用公积金转增过股本。而包括*ST宝诚、西北化工、大元股份、*ST博信、同力水泥等几家公司,自从在沪深交易所挂牌上市以来还没有过任何分红记录。

  另外,和顺电气、赛为智能、康耐特、华仁药业、佐力药业、鸿特精密、朗源股份、科新机电等多家创业板公司也没能进行分红,让市场对他们的成长和回报产生一定质疑。