央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马刺主帅才应是最佳教练 马刺两点变联盟豪强

发布时间:2012年04月17日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯其实,评选年度最佳教练,我们完全可以无视波波维奇的存在,无视他比当今联盟90%的教练都要高出一个档次的事实。反正过去这么些年,我们一直是这么做的。

  最佳教练,向来是NBA(微博)最受挑剔的奖项,因为它的“最佳”,从来不以“最好最优秀”为标尺,而总以“最亮最抢眼”为参考。正是这样的评判方式,才制造出萨姆 米切尔当过最佳,而杰里 斯隆从未受过肯定的荒唐结局。就连菲尔 杰克逊,当年也是靠着空前绝后的72胜才赢过一次。在最佳教练的奖杯面前,菲尔跟迈克 布朗处在同一水平线上。而像波波维奇这样,连续15年把球队胜率保持在61%以上(即82场完整赛季的50胜以上),要争这个奖是很吃亏的,因为你一贯保持高水准,就很难实现自我突破。

  总而言之,NBA已经把年度最佳教练搞成了两个套路:通常,它是教练界的“最佳新人奖”;要不然,就是“终身成就奖”。你看道克 里弗斯,明明这几年在波士顿干得更棒更出色,已见大师风范,可他迄今为止唯一一次获奖,还是在执教头一年,那年的功绩是……险些……指挥魔术打进季后赛。好吧,道克,别着急,如果你在NBA混的时间足够久,那么将来,在某一个实在找不到突出执教新人的赛季,他们就有可能把这奖杯当“终身成就奖”,再发给你一遍――什么?斯隆为何没等到?抱歉,在犹他那种小地方,二十年还不算久。

  2003年,波波维奇已经当过一回最佳教练,那次的性质,和菲尔 杰克逊1996年有点像:实在太好了,不好意思不给你,加上你以前也没拿过,就归你吧!不过,从今往后,你的名字就被自动屏蔽啦!于是,在波波维奇真正最风光、最智慧、最雄才伟略、最老谋深算的那些年,他从没沾过这奖杯的边,连讨论都很少被讨论。

  和菲尔 杰克逊比,波波维奇既然拿过,倒也够了。那么这两年,为何他又重新成为最佳教练的热门候选人了呢?

  第一,老头子玩出了新花样。在核心球员老化的前提下,为了保持球队竞争力,波波维奇不得不在马刺内部推行相对激烈的改革。他“抛弃”了过去防守为本、慢节奏、低得分的建队思路,提速,强调进攻,让得分变得更容易。这一改革,马刺像换了支球队,胜率不降反升,成绩依然高居联盟前列。看,波波维奇不只会打低得分的“丑陋篮球”吧?

  第二,也是更重要的一点,人们前期对马刺的期望太低,总觉得他们又老又慢伤病还多,应该不行了,结果打完一看,哟,还能赢这么多球呢,波波维奇真厉害啊!

  说到底,不是波波维奇的手段变了,而是人们看待马刺的眼光变了。如今的波波维奇,有比2005到2008年更高明吗?没有。波波维奇这两年在玩的,那些年早就玩过。什么提速,什么高得分,什么进攻篮球――记得2005年西部决赛吗?马刺以彼之道,还施彼身,用太阳擅长的方式打死了太阳,那才真是大师的代表作,只不过那时候,人们对马刺的期望本来就高,对于波波维奇的手段没这么在意罢了。(无疆)

热词:

  • 最佳教练
  • 马刺
  • 波波维奇
  • 主帅
  • 核心球员
  • 球队
  • 赛季
  • 得分
  • 季后赛
  • 多球