央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走与不走,“禅师”杰克逊都在湖人在NBA

发布时间:2011年05月10日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “菲尔不仅仅可以用言语形容,我成长的路上一直有他,我对于篮球很人生的看法都受到他的影响。我真的很难想象下赛季没有他的日子。”科比这样评价即将离开执教岗位的“禅师”杰克逊。

  差不多3个月之前,斯隆离开爵士选择退休,昨天输球后同样老迈年高的“禅师”做出了相同的决定:“这是我执教的最后一场比赛,我有过一段成功的执教经历,但最后走的方式却有点凄凉。”杰克逊执教生涯中一共带队打过66次系列赛,这是他输得最惨的一回――之前65次系列赛杰克逊甚至没有遇到过0比3落后的局面,更不要说被横扫了。

  “禅师”退休了,留下了一长串的辉煌战绩。杰克逊只在公牛和湖人两队执教过,可他却是NBA历史上夺冠最多的主教练(11次)。20多年里,“禅师”每个赛季都能将胜率保持在50%以上,1995/96赛季他率领公牛打出72胜10负的史上最佳常规赛战绩,就此当选生涯唯一一次赛季最佳主帅。

  2008年杰克逊跨进“千胜俱乐部”,并且成为全部六名成员中所用场次最少和胜率最高的一位。2010年总决赛,“禅师”打破了北美职业体育史教练季后赛赢球纪录,生涯中他一共获得229场季后赛胜利。除此之外,杰克逊的年薪在所有教练中也是最高的,达到了创纪录的1200万美元。

  杰克逊是中国球迷最喜欢的主教练之一,这也许和他接触过东方的“禅”有关。用“禅”来形容杰克逊的执教生涯再合适不过,他能玩转没有其他人能搞定的三角进攻,能把乔丹和科比两大巨星管理得服服帖帖,能和“大虫”罗德曼一起狂飙摩托车,能送给球员不同的书来激发他们的潜能,能用口水战来控制舆论打压对手,能在暂停中一次摆出9个不同的战术……大智慧和心理战,从来都是杰克逊最擅长的把戏。

  “有越来越多的新人进入了联盟,时代是属于年轻人的。”杰克逊已年过花甲,虽然他的时代已成过去,但我们依然应该向他表示最崇高的敬意。NBA史上最伟大的主教练,后会有期。 (黄文)