央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握A股中的折价套利机会

发布时间:2012年04月17日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场充满着诸多不确定性,有没有更具确定性的投资机会,可以“低”风险获得相对较“高”收益?事实上,A股市场中的大宗交易、定向增发、封闭式基金、可转债都存在着折价套利空间和机会。

  国内首家券商系资产管理公司――东方红资产管理资深投资经理吴铁日前在“东方红 中国经济与资本市场沙龙活动”上表示,根据统计,每单大宗交易成交量与该股票当期日均成交量的比值平均在1至1.1左右。如果利用计算机交易系统将大宗交易所得的股票分拆为数量较小的卖单,每天卖出数量控制在当天交易量的5%左右,基本不造成冲击,成交价格接近当天均价,平均约20个交易日卖出,采用这一交易方式,平均每次年化收益率可达20%至30%。

  另一方面,封闭式基金会出现溢价、折价现象,“总体上看,封闭式基金相对于上证指数和中证股票及混合型基金指数(包含股票型及混合型开放式基金)具有比较明显的超额收益。管理人通过优选封闭式基金,可以在控制风险的基础上,获得更好的收益。”吴铁说。

  他表示,目前可转债的绝对价格和估值都处于底部区域,到期收益则处于历史高位,具备较高的安全边际,并可能分享股市上涨的收益,是当前情况下攻守兼备的品种。此外,定向增发领域也不容忽视,数据显示,2006年至2011年,机构投资者参与、锁定期为一年、并于2011年底之前解禁的341个定向增发项目中,接近70%获得正收益,获得20%以上收益的占56.89%。

  以即将发行的东方红-新睿2号为例,吴铁表示建仓初期将采取较为稳健的资产配置策略,较多的配置封闭式债券基金等固定收益品种,积极把握大宗交易和定增破发投资机会,力求较为确定的绝对收益,积累一定的收益后,再根据对市场的判断适当提高封闭式股票基金、可转债的投资比例;目标是在股票市场不利的情况下通过发掘折价套利机会,获取较为确定的绝对收益;在股票市场上涨时,也能分享部分股票市场的收益,以达到攻守平衡的目的。 贾肖明

热词:

  • 封闭式基金
  • 套利机会
  • A股市场
  • 基金指数
  • 破发
  • 股票基金
  • 开放式基金
  • 债券基金
  • 大宗交易
  • 可转债