央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华茂股份狂卖广发证券套利 中小投资者有苦说不出

发布时间:2011年03月29日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风波不断的广发证券(000776)一直是A股市场上备受关注的对象。进入3月以来,该股俨然成了大宗交易平台上的“常客”,减持交易达35笔之多。日前,华茂股份(000850)公告证实,公司即是近期大幅减持广发证券的股东之一。而减持的目的是为即将实施的广发证券定向增发筹集资金。

  “一手高价减持,一手准备低价参与增发,看来华茂股份的‘算盘’还真是打得‘精明’。”有市场人士质疑表示,从近期广发证券减持的情况看,不排除还有其他解禁股东采用了同样的手法无风险套利。

  自2月21日广发证券6.83亿股限售股解禁以来,该股便时常出现在深交所的大宗交易平台上,尤其进入3月,减持交易更加频繁。据本报记者统计,截至目前,广发证券本月已通过大宗交易被减持了35笔、近3000万股,成交金额超过11亿元。公开信息显示,减持方大多来自于广发证券广州黄埔大道营业部,而值得一提的是,所有成交价格均较前一交易日的收盘价折价了10%。

  至目前为止,仅有华茂股份一家股东发布了减持公告,其在公告中称,3月18日-21日,公司通过深交所竞价交易系统累计出售广发证券428.89万股,目前尚余5294万股,占其总股本2.11%。对于减持的原因,华茂股份证券部的工作人员向记者表示:“今年1月公司就已公告过,这部分资金将全部用于认购广发证券的定向增发。”

  据了解,去年8月,广发证券曾推出了一项拟以不低于27.41元/股的价格、定向增发6亿股,募资总额不超过180亿元的巨大融资预案,今年3月16日,此增发申请已获得了证监会受理。如不出意外,预计4月,该方案就将获得批文并正式启动增发。

  今年1月,华茂股份曾表示,公司将参与广发证券的定增,投资金额由此前的8亿元提高至18亿元,资金来源为自有资金、通过发行广发证券股票收益权信托计划8亿元以及减持部分广发证券存量股份。

  事实上,减持与参与定向增发,对于上市公司来说都是再正常不过的事,但如今,华茂股份将两者联系起来就有了些别样的“意味”。 以华茂股份公告的减持广发证券实现的税后利润1.31亿元计算,其减持成交均价大约为41元。昨日,广发证券的股价也收盘于41元上方,而这个价格与定向增发价格27.41元相比,竟相差了14元之多。也就是说,华茂股份这一番“倒腾”,就可由429万股广发证券换得637万股,假若一年多后仍可以41元抛售,那么将获得2.6亿元的超额收益。

  “这就不难解释广发证券股东为何频频高折价减持了,相对于27.41元的定增价格来说,无论是二级市场的41元左右,还是大宗市场的37元左右,减持股份参与定增都是百分之百的包赚。”海通证券分析师王伟表示。他认为,通过“高抛低吸”方式套利的广发证券解禁股东绝不会只有华茂股份一家,从大宗交易的减持上就可窥见一斑。事实上,此次特殊的定向增发情况,在以前的上市公司增发中也是很少见的。

  此外,华茂股份在公告中还表示,公司出售广发证券将增加2011年第一季度的投资收益,据初步测算,约占2010年净利润的35.56%。可以说,华茂股份这一以纺织为主营业务的上市公司,资本运作能力不小。