央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗交易火爆 主板公司成交易主角

发布时间:2011年05月18日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正泰电器日K线

  尽管近期大盘表现乏味,但大宗交易市场却延续了年初以来的热闹景象,继周一出现15笔大宗交易后,昨日沪深两市又有10家公司现身大宗交易平台,成交金额达1.5亿元。实际上,最近两个交易日的繁忙景象只是大宗交易市场在今年的缩影,虽然2011年尚未过半,但大宗交易的成交量却已相当于2011年的75%。

  大宗交易超500亿元

  据本报数据中心的统计,截至昨日收盘,A股市场今年已发生1476笔大宗交易,涉及个股349只,成交总量约60.5亿股,成交金额总计约519.2亿元。而2010年全年大宗交易平台总计成交不过80.3亿股,涉及资金895亿元,今年以来大宗交易的总量已达去年全年的75.28%,交易金额上也达到了去年总额的58%。其中,正泰电器今年以来出现大宗交易的次数高达69次,成为今年以来最热衷大宗交易的个股,此外,广发证券年内大宗交易的次数也达到62次。

  值得注意的是,绝大多数个股在参与大宗交易时都选择了折价交易的方式,在1476笔大宗交易中,有1346笔的大宗交易成交价格低于该股当天的收盘价,占全部大宗交易总量的91.2%,平均折价率达到7.49%,其中449笔交易的折价率在10%以上。仅仅在本周一便有招商银行、民生银行等9只个股以相当于当天跌停板的价格完成了10笔大宗交易。

  主板频频现身大宗交易

  2010年一直受压制的大盘股,在今年走出一波不错的行情,主板股票也就此代替中小市值类股票成为今年大宗交易平台上的主角。统计数据显示,今年主板公司总计实现大宗交易965笔,成交量和成交额分别达到54.8亿股和400.6亿元。特别是金融类股票频频现身大宗交易市场,15只上市银行股中的12只在今年有大宗交易记录。在大宗交易成交金额排名前10个股中,金融股占据前4,分别是农业银行、建设银行、工商银行、广发证券,成交金额分别高达43亿元、41亿元、28亿元、25亿元。

  华泰证券分析师陈勇表示,表面上看,大宗交易有利于引入机构投资者,活跃股市,散户投资者将随之受益。同时,按照普遍的理解,机构重仓股经过换仓后,上涨行情往往可能随之而来,比如农业银行、建设银行、工商银行今年的涨幅均在6%以上,远超沪指同期1.59%的涨幅。不过对普通投资者来说,由于信息的不透明,想通过大宗交易来把握所有投资机会,比较困难。记者 李扬帆