央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定向增发获利丰厚 基金隐现申购套利机会

发布时间:2011年04月20日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于定向增发正在逐渐成为上市公司再融资的主流方式,基金也频频参与,凭借出众的投资能力,个别基金参与的一些定增个股涨幅巨大,有的甚至比定增发行价上涨超过100%,这也为投资者提供了申购基金进行套利的机会。

  定增成主流融资方式

  统计显示,近年来,定向增发正在逐渐成为上市公司再融资主流方式。截至4月18日,2010年以来,新股IPO共有456家,实际募资5446亿元,实施配股的共有29家上市公司,实际募资1621.84亿元,值得注意的是,去年以来配股之所以会有如此高的融资量,主要是由于大批银行采用了这一方式来补充资本。如工商银行配股融资了300多亿元,中国银行配股融资400多亿元,还有交通银行、兴业银行、招商银行、南京银行等一大批银行均通过配股这一相对冲击较小的方式进行了再融资。公开增发的有13家,实际募资444.91亿元。定向增发的则有206家,实际募资2555.71亿元,这已占到IPO数量的近一半。

  可见,无论从实施融资的上市公司家数还是募集的资金量上看,定向增发毫无疑问成为最重要的一个再融资工具。从后续的发展来看,定向增发的主流地位将继续稳固。统计显示,在后续提交了股权再融资预案的上市公司中,选择定向增发的有321家,只有18家上市公司拟公开增发,10家上市公司选择配股。

  业内人士指出,定向增发成为主流有诸多原因,比如公开增发经常被市场视为圈钱利空,公告一出,股价就可能大跌;配股如果股本不大,相对融资量有限。而定向增发一方面在审批流程上较有竞争力,另一方面只要公司确有好项目,盈利前景看好,不愁找不到有实力的大机构,许多个股的定向增发都遭遇争抢。

  套利良机隐现

  在这些定向增发中,一些基金公司在扎实研究基础上精挑细选了不少项目,获利丰厚。比如兴业全球旗下兴业趋势、兴业全球视野2只基金参与的丹化科技定向增发,一年解禁期满后持有该股票的收益率高达210.94%。另一只美都控股,截至解禁日,参与其增发的兴业有机增长基金在该股上的收益率达到了110.15%。

  其中有个别基金因为规模较小,或者是参与的已获利项目较多,对投资者而言出现了相应的申购基金进行套利的投资机会。因为按照相关规定,如果这些实施了定向增发的股票在二级市场上的市价低于定增成本价时,基金将按照市价来估值;当这些股票市价高于定增成本价时,基金计算净值时将考虑到锁定期对基金流动性的影响,采用统一的相应公式进行估值。简单地说,基金估值时对于定增个股的市价是要打一定折扣的,随着时间推移,这些利润会慢慢释放,越靠近锁定期,这些定向增发个股的估值就越接近实际市场价格,直到锁定期最后一天,当天的估值即为当日的收盘价。

  投资者通过细心寻找与研究,可以发现部分有潜在套利空间的基金。比如兴业全球视野基金,根据2010年年报显示,该基金参与了中福实业、华鲁恒升、南方航空、中科英华、太原重工、恒源煤电等6只股票的定向增发,在市场上也算是参加定增比较多的基金。当时持有的这6只个股的估值总额在6.5亿元左右,占其当时净值比例超过10%。值得注意的是,这是经公式计算,较市价打了一定折扣的估值价,如果按市价计算则要远远超过这一水平。目前来看,这6个定增项目全部实现盈利,且盈利空间不小,这对净值提升的贡献会越来越明显。如华鲁恒升,定增成本价为13.22元,18日收盘价为18.4元,上涨了39.18%,太原重工较定增价的涨幅也有33%,其他股票的盈利幅度也多在20%以上,远远跑赢大盘走势。

  此外,2011年2月完成定向增发的国中水务也让参与其中的新华基金和兴业全球基金获利匪浅。特别是对获配量更大的新华基金而言,按成本计算,新华旗下五只基金持有的国中水务定增股票占基金净值最高的达到4.57%,低的也在2.8%以上。而国中水务定增发行价为7.5元,其18日收盘价为15.45元,涨幅超过100%,基金的超额收益非常明显。

  如果投资者对于后市并不十分悲观,那么越早买这类基金享受的超额收益就越大,越临近解禁日享受的超额收益就越少。