央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一现场:采茶工紧俏了

发布时间:2012年04月17日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者袁军宝、康淼

  “现在采茶工必须要提前几个月预订,如果现在还没有找到工人,那今年的春茶你是别想采了。”说起力保采茶工的数量,福建省安溪县感德镇洪佑村的种茶大户王新宝语气焦急。

  安溪县是我国铁观音的主地产,现有茶树种植面积60多万亩,全县80%的人口从事与茶相关的行业,有“中国茶都”之称。每年的5月1日左右,安溪铁观音就进入春茶集中采摘期,持续时间约20天。这两年,每到采茶季节,劳动力就十分短缺。

  “现在不仅要提前预订,还要给他们好吃、好住、好待遇,才能留住人。”王新宝指着采茶工房间里的床说,床都得有厚厚的“席梦丝”床垫,不然他们不愿意来,卫生间必须要整洁、干净,能洗澡,基本上他们带上几件衣服就行,其他的这里都负责。

  “工人一天的伙食要多少钱呢?”

  “这个嘛……要保密。”王新宝笑着说:“大家工资都差不多,能不能吸引到人,关键就看伙食了。”

  王新宝介绍,近年来采茶工的价格已是越来越高,三四年前每天才六七十元的工资,现在已经涨到快一倍。“去年冬天是100元,今年春天肯定得涨到120元,速度比物价涨得快得多。”

  而每天100元的工资只是劳动力成本的一部分,其他如每天的伙食费、报销来回路费(大多为固定数额300元),都要由茶农给付,这样算下来至少得每天150元。

  “目前不仅是工厂缺工人,我们农业上也缺工人了,目前安溪招来的采茶工不仅有外县、外市的,还有从江西、湖南等外省过来的工人。”感德镇农业服务中心主任裴传枝告诉记者,随着沿海外来务工人员回乡就业趋势的日渐明显,安溪县的采茶工人更加紧俏。

  裴传枝给记者算了一笔账,一天采茶工采的茶大约能炒出5斤毛茶,这样每斤毛茶的人工成本就得30多元,而大多农民的茶叶一斤只能卖80元至150元,所以仅采茶的劳动力成本就占到茶价的约30%,如果再加上后续多道工序的劳动力成本,则占的比例更高。

  4月中下旬的安溪县是个多雨的季节,在不时下起的朦胧小雨和云雾围绕中,山坡上一块块茶树梯形田显得清新翠绿。

  “希望5月初不要再下雨,那样茶叶的质量才会更好,价钱也才能卖得高,否则劳力成本这么快上升真让茶农受不了。”裴传枝说。(完)

热词:

  • 采茶
  • 中国茶都
  • 席梦丝
  • 茶农
  • 茶树
  • 春茶
  • 农业
  • 劳动力成本
  • 物价涨
  • 种茶