央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南炎陵:“茶祖之地”采茶忙

发布时间:2011年05月03日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网5月3日炎陵消息 “受天气影响,今年茶叶首批采摘比去年稍晚,但长势比去年好,产量也有所增加,现在采的是春茶,还有夏茶和秋茶,预计全年可产茶3吨,平均价格680元/每斤左右。” 日前,湖南省炎陵县某茶园茶叶正式开园采摘,某茶叶公司经理龙先生笑着给前来参观、采茶的游客一一介绍。

  世界最早记载茶的典籍《神农本草经》曰:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”陆羽《茶经》指出:“茶之为饮,发乎神农氏。”因此,炎帝神农氏,被尊为中国茶叶的始祖。

  2009年4月10日,由湖南省人民政府、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、中华茶人联谊会、国际茶业科学文化研究会、中国茶叶学会、茶祖神农基金会联合主办的“2009中华茶祖节暨祭炎帝神农茶祖大典”在炎陵县炎帝陵举行。来自海内外1000多名茶界代表、社会各界权威人士,联合全国粮农组织茶叶专干举行了第一次全球茶人祭拜茶祖大典,发布了《茶祖神农炎陵共识》:公认炎帝神农氏是“茶祖、茶叶始祖”,茶祖神农文化是五千年中华茶文化的源头,是中华民族文化重要组成部分;正式确立每年谷雨节为“中华茶祖节”,要求在每年的中华茶祖节期间,全国乃至世界各地开展生动活泼的茶文化活动,在炎陵县炎帝陵开展多种形式的祭祀活动等。

  炎陵县是“茶祖之地”,也是“茶叶之乡”,自然条件优越,茶叶资源丰富,产茶历史悠久。近年来,该县通过保护生态、整合资源、引进技术、加大开发,茶叶产业得到较快发展,已初步形成天堂神农剑、大院乌龙茶、霞阳铁观音、中村神炎春“四大名茶”格局,总种植面积达万余亩,茶产业年产值愈千万元。鹿原镇天堂村的天堂茶园主要分布在海拔650米的山地,这里研制开发出了特级“神农剑茶”。平均海拔1350米的大院农场,生产研发的“小院茶园乌龙茶”和“大院龟龙窝茶园乌龙茶”,在全国第七届“中茶杯”评审中双双被评为一等奖。

  神农井铁观音茶园是由福建安溪茶商与霞阳镇石子坝村村民共同开发建设,制作的观音茶外形内质俱佳,经鉴定可与福建安溪的铁观音茶相媲美,在去年由中国茶叶学会举办的首届“国饮杯”全国茶叶评比活动中荣获一等奖。目前,包括以“酃县苦茶”为主的野生茶在内的炎陵茶叶已远销广东、台湾等地,受到两岸同胞的一致青睐。(中国台湾网炎陵县台办通讯员 魏振军)