央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨后放晴 福建安溪茶农抢摘赶制铁观音

发布时间:2011年05月10日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网安溪5月10日电(倪晓东 孙虹)4月底以来出现的连续阴雨天气终于结束。5月8日以来,“铁观音故乡”福建安溪县出现了难得的晴天,安溪各地茶农正抓住有利天气,抢摘赶制铁观音。

  笔者10日上午在感德洪佑村看到,早上10点不到,该村许多茶农就已迫不及待地全家出动,连同聘请的外地采茶工,上山采摘茶叶。

  在剑斗、感德等安溪铁观音主产乡镇的茶山上,到处都是忙碌的采茶身影。感德镇镇长陈志明介绍说,“和往年相比,今年镇上多聘请了30%以上的采茶工,就等天气一放晴,及时抢收茶叶。8日开始,采茶工和制茶工就已全部行动,正在抓紧采制铁观音。”

  往年“五一”节前后,为安溪铁观音春茶集中采制时间。但今年从4月底开始,安溪县连续多天降雨,导致铁观音春茶无法如期采摘,推迟了上市时间,茶叶一时供不应求。随着天气放晴,各地茶商茶企汇聚安溪,引发了一轮茶叶抢购潮。

  在感德大格村,许多茶商守候在茶农汪文章家里,等待茶叶的“出炉”。刚炒制好的70多斤茶叶,经过品评、讨价还价后,定价220元一斤,被三个客商平分。

  这两天,华虹茶叶有限公司加紧组织人员分批奔赴祥华、龙涓、感德等地,为收购茶叶做准备。该公司直营主管王先生表示,由于天气原因,今年春茶采制将集中在这几天,公司自有的2.4万亩茶园也正在加紧采制中。公司还将加派人手,抓紧抢购上等安溪铁观音,以满足全国各地茶叶爱好者的需求。

  安溪县农茶局茶叶站杨站长告诉笔者,这几天天气连续晴好,铁观音制优率肯定会提高,预计好茶还将不断涌现。据悉,由于今年安溪铁观音春茶生长期间降雨偏少,光合作用时间较长,使茶叶蕴含更多的营养物质,也更加有利于茶叶芳香物质的形成。“前一阶段雨水充足,茶叶生长较快,高海拔茶园现在正处于成熟阶段。因此,如果抓住这几天的晴好天气,制茶能手一定能制出更多好茶。”(完)