央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场低迷基金难迈"温饱线" 亏损军团"大扩容"

发布时间:2012年04月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,又迎来了一个新的投资周,周末,乃至上周有哪些利多、利空消息,这些消息或许会影响着您对行情的判断,也可能对大盘走势产生影响,且听我为您逐一道来。

  利多的事儿

  ●证监会拟在资本市场建诚信档案

  证监会4月13日晚公布《证券期货市场诚信监督管理暂行办法(草案征求意见稿)》,计划年内正式出台。证监会表示,该征求意见稿主要是通过建立一整套诚信监督约束的制度机制,进一步强化对违法失信行为及其主体的惩戒与约束,加大对诚实信用、守法合规的激励与引导,是资本市场诚信建设的一部重要基础性法律制度。

  ●逾30家公司大股东增持

  巨灵数据显示,截至4月13日,今年已有60家上市公司发布公告称公司股东有增持行为,其中超过30家为大股东增持。60家公司中,有14家出现了自然人股东增持,其中13家增持的自然人股东截至昨日都是盈利的。有分析认为,投资者更应该关注自然人股东的增持,因为这部分股东增持的资金都是自己的,增持是为了投资获利。

  ●调低风险资本准备 券业释放400亿资金

  4月13日,中国证监会宣布适当降低了证券公司自营业务、资产管理业务、经纪业务相关风险资本准备计算比例要求。据悉,目前全行业的风险资本准备规模为1000多亿元,此次调整后,全行业约可释放出400亿元的净资本用于开展各项业务。

  利空的事儿

  ●一季度业绩预喜公司下降

  截至4月13日,已有667家上市公司发布了一季度业绩预告。其中,业绩预增公司同比减少34.95%。由于今年发布一季报预告的上市公司要多于去年,因此预增公司占比下滑显得更为明显,从去年的51%下滑至20%。一季度业绩预喜的公司有367家,占比55%,但去年同期,预喜的上市公司占比则为61%。

  ●基金公司亏损军团“扩容”

  随着今年2月德邦和3月华宸未来两家基金公司拿到“准生证”,公募基金的队伍扩大到71家。但低迷的资本市场,却使得基金公司生存举步维艰,难以迈过“温饱线”,从而使得亏损的基金公司数量也是大幅提升,尤其是新基金公司。去年成立的国金通用和财通基金,去年的亏损额度分别达到了1.34亿元和6000万元。

  ●机构现逢高减持迹象

  “在市场连番回暖和下跌冲击下,公募基金对于短期行情的追击已渐渐脱敏。”某基金研究员表示。交易所披露的盘后数据显示,近期机构席位交易趋于活跃。在上周四市场41.93点大涨中,两市龙虎榜个股中,遭到机构席位抛售的多过买入,显示可能有机构有意在市场大涨中抛售离场,或对市场造成“多杀多”的负面影响。

热词:

  • 基金研究员
  • 基金公司
  • 扩容
  • 温饱线
  • 机构席位
  • 大股东
  • 亏损
  • 军团
  • 公募基金
  • 证监会