央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]纷亮杀手锏 各方陷最后的决战(2011.05.07)

发布时间:2011年05月07日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 101b335f2a0c42f7852abdb6ebf948c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台(今日关注):卡扎菲有可能使用生化武器吗?卡扎菲将接到国际刑事法庭的逮捕令吗?为给儿孙复仇,卡扎菲会用极端手段对付欧美吗?美国要用卡扎菲的钱来对付卡扎菲吗?部落政治将最终影响利比亚的命运吗?张召忠、殷罡为您权威解读,稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    在利比亚,卡扎菲的儿子以及三个孙子被炸身亡之后,利比亚政府在为卡扎菲的儿孙举行的葬礼上,曾经放出了要为烈士复仇的狠话。而在这个星期的利比亚战事中,又传出了有目击者看到利比亚政府军首次佩戴防毒面具,从而也引发利比亚政府军会不会使用生化武器这样的猜测。卡扎菲是否会使用生化武器?又会不会用极端手段对付欧美来为儿孙复仇?我们今天就请两位嘉宾关注这些话题。一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授张召忠少将,你好。还有一位嘉宾是社科院西亚非洲研究所的研究员殷罡先生。欢迎两位。

    我们首先在节目开始,请嘉宾以及观众朋友收看一个短片,来了解一下相关的背景。

    4月30日晚,北约军方再次对卡扎菲位于的黎波里的住所进行了空袭,造成其一子三孙被炸身亡。5月2日,当卡扎菲之子的葬礼上有人振臂高喊“复仇”之时,立刻有评论分析说,和平解决利比亚冲突的可能性几乎没有了,剩下的只有最后的决战。

    5月5日,北约战机分两个批次轰炸了位于的黎波里西南方向津坦的卡扎菲军队和武器库。来自突尼斯的消息称,当地时间5日晚间,从利比亚方向射向反政府武装的14枚炮弹落在了突尼斯境内。在米苏拉塔,政府军4日向反对派下达了投降的最后通牒。就在反对派表示拒绝投降的同时,有目击者看到政府军首次戴上了防毒面具。由此引发了卡扎菲可能使用生化武器的猜测。而早在今年初,利比亚前高官就曾宣称,一旦需要,卡扎菲准备把“一片焦土”留给自己离开后的利比亚。

    然而,北约似乎也早有准备,英国《每日电讯报》报道,英国空勤团特种兵正以不宣而战的方式卷入战争,一边搜寻卡扎菲可能存放10吨芥子气化学武器的地点,一边还承担着为北约战机指引轰炸目标的任务。

    此外也有媒体认为,也许利比亚战事还未结束,卡扎菲就要接到国际刑事法庭的传票了。英国《卫报》近日报道,4日国际刑事法院检察官奥坎普发布“卡扎菲逮捕令”的具体计划。不过也有分析称,如果法庭审讯一经启动,卡扎菲政权无路可退,势必引发利比亚与反对派的新一轮激战。

    主持人:

    这条消息是美联社发出来的,传闻有人看到利比亚政府军首次佩戴上了防毒面具,所以引发了卡扎菲会不会使用生化武器这样一个猜测。两位觉得这个消息是真是假?卡扎菲真的会使用生化武器吗?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授、少将):

    现在看来没有这个可能。关于生化武器,首先生物武器利比亚没有,化学武器它曾经有过。2003年,联合国通过了一个《关于禁止使用存储和生产化学武器公约》,世界上一两百个国家都签署了。利比亚当时参加了这个条约。2003年的时候,利比亚主动提出来,要终结大部分杀伤性武器的研制,把核武器没有搞完的,包括设施、核材料,以及一些资料都交给美国了。美国就说,你光这个不行,你还有生化武器,那个时候他说我没有生物武器,他说化学武器有。但是化学武器大约是芥子气约32吨,有2300多吨化学武器。美国说我给你4500万美元,你把这个销毁了,双方谈的都非常好,按这个双方成立了专家组,一直销毁。销毁了两年以后,就开始扯皮,还剩下这么一个尾巴就开始扯皮。利比亚说这个工作组不得力,销毁工作进展得不行,钱也没到位,就扯皮。我以前给你美国达成的条约,以及我的承诺就不执行了,这个事以后就不了了之了。等于按照这么说,利比亚确实应该还有没销毁完的化学武器,和能够转化为化学武器的一些化学材料以及化学原料。严格来讲,一些化学工厂都可以生产这样的东西。