央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国国际专利申请量增速世界最快

发布时间:2012年04月17日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界知识产权组织最新公布的数据显示,2011年国际专利申请增速创下新高,中国总量第四,增速最快,中兴通讯申请量跃居全球企业之首,清华大学在世界高校中并列第44位。

  世界知识产权组织3月5日公布的最新数据显示,尽管经济下行,但国际专利申请(PCT)2011年创下历史新高,达到18.19万件,同比增长10.7%,为2005年以来增长最快的一年。

  中国、日本和美国三国申请的专利数量占到新增总量的82%。在申请数量位于前列的国家中,中国、日本、加拿大、韩国和美国数量增长最快,增速分别达到33.4%、21%、8.3%、8%和8%,中国专利申请量的增长速度是世界最快的。欧洲国家表现不一,其中瑞士、法国、德国和瑞典申请数量增幅分别达到7.3%、5.8%、5.7%和4.6%,荷兰、芬兰、西班牙和英国降幅分别达到14%、2.7%、2.7%和1%。中等收入经济体俄罗斯、巴西和印度申请数量增幅均达两位数,分别为20.8%、17.2%和11.2%。

  美国国际专利申请数量仍居世界第一,为48596件,其后是日本(38888件)、德国(18568件)。中国排在第四位,申请量为16406件。但从对申请总量的占比来看,美国和德国分别下降了0.7%和0.5%,而中国和日本均增加了1个多百分点,分别为1.5%和1.8%。

  从企业申请情况来看,2011年中国中兴通讯公司以2826件国际专利申请超过日本松下公司(2463件),跃居世界首位。中国华为技术公司位列第三(1831件),日本夏普公司第四(1755件),德国博世公司第五(1518件)。这前五家公司专利申请数量增幅均达两位数。在前15家公司中日本公司占到5家,即松下、夏普、丰田、NEC和东芝。在前100位申请者中,在华公司仅有4家,分别是中兴通讯(第1位,比去年提升1位)、华为技术(第3位,提升1位)、华为设备(第41位,提升48位)和上海贝尔阿尔卡特(第87位,提升61位)。

  从大学申请情况来看,美国加州大学国际专利申请是277件,位于首位。其后是麻省理工学院(179件)、德州系统大学(127件)、约翰 霍普金斯大学(111件)、韩国科学技术学院(103件)。中国清华大学以36件并列第44位,专利申请数增加了12件,国际排名(含企业)第493位,提升了221位。在前50所大学中,美国占到30席,日本和韩国各居7席,并列第二。以色列占两席,新加坡、英国、中国、丹麦和澳大利亚各占一席。

  从技术领域来看,2011年数字通信领域仍是国际专利申请最集中的领域,为11574件,占到总数的7.1%。接下来是电子机械(6.9%)、医疗技术(6.6%)和计算机技术(6.4%)。

  2011年大多数技术领域的专利申请数量均有增加。电子机械增幅最大,达23.2%,其次是发动机、泵和涡轮类(16.9%)以及环境技术(14.1%),另有9个领域的增幅也达两位数。只有基础通信流程、有机精细化工、制药和生物材料分析等4个领域数量下降,降幅分别为5.9%、4.1%、1.9%和0.3%。

热词:

  • 增速
  • 专利申请量
  • 专利数量
  • 国际排名
  • 中兴通讯
  • 两位
  • 华为技术
  • 首位
  • 中国
  • 增幅